X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
水稻早衰的原因及其防治措施
作者:   来源:中国农药网   发布者:尹海华   日期:2017-08-11   今日/总浏览:3/784

水稻早衰是在抽穗后到成熟期间呈现茎叶枯萎、未老先衰,致使籽粒充实不良、瘪谷增多而减产,群众叫做“立秆死”或“返秸”。发生早衰的田块一般会减产15%~30%。
水稻早衰分为生理性早衰和病理性早衰2种,生理性早衰是由于水稻自身的生长环境和品种特性引起的,病理性早衰主要是由于纹枯病、稻瘟病、稻飞虱等病虫害,造成功能叶减少而引起。
水稻早衰的防治措施
1 合理施肥
前期避免施用过多氮肥,后期适量追施粒肥和穗肥或者喷施叶面肥。喷施叶面肥应在孕穗末期及齐穗期中间,每隔5~7天喷施1次。
2 科学灌溉
分蘖前期田间保持湿润,分蘖末期晒田,拔节孕穗后期及抽穗灌浆期浅水灌溉。收获前7~12天田间断水,不宜过早断水。
3 合理密植
田间密度越大,后期水稻衰老越快,合理密植有利于增加水稻的光合作用,提高水稻抗逆能力。
4 病虫害防治
(1)稻飞虱。稻飞虱吸食水稻茎基部汁液,同时排出大量的含糖类有毒粘液,使稻丛基部变黑,叶片发黄干枯,大规模发生会很快造成水稻成片枯死倒伏。推荐使用呋虫胺,烯啶虫胺?吡蚜酮等药剂防治。
(2)纹枯病。纹枯病病斑主要发生在叶鞘和叶片上,严重时病菌可侵入茎杆,并蔓延之穗部,很容易造成水稻早衰和倒伏。应在发病初期使用23%醚菌?氟环唑(尊保)来防治,其中有效成分醚菌酯具有植物健康功能,可促进水稻功能叶的生长。
(3)稻瘟病。稻瘟病严重时会造成30%~50%左右的减产。推荐使用巴斯夫稻清,稻清不但可有效防治稻瘟病,其特有的施乐健植物健康功能,可以提高作物叶绿素的含量,增强作物的抵抗能力,延缓衰老。

相关新闻