X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
女人:男人笑我想太多,我笑男人看不穿!
作者:   来源:中国生物技术网   发布者:尹海华   日期:2017-08-09   今日/总浏览:19/457

在迄今为止最大规模的脑功能成像研究中,美国加利福尼亚州Amen诊所对46034份通过单光子发射计算机断层扫描(SPECT)的脑成像图进行了研究,全部扫描图像由9家医疗机构提供。通过分析对比,研究人员量化了男性和女性大脑间的差异。女性之所以对事情考虑过多,是因为女性大脑比男性大脑要活跃得多。这项研究已发表在8月4日的《阿尔兹海默症》上。

该研究由精神病学家Daniel G. Amen主导,他是Amen诊所的创建者,他评论说:“这是一项非常重要的研究,能够帮助人们理解不同性别的大脑差异。我们对男性和女性大脑差异进行了量化,这对于理解基于性别的大脑疾病风险非常重要,比如阿尔兹海默症。功能性神经成像工具,比如SPECT,对于开发出精确的大脑治疗手段是至关重要的。”

该研究发现,女性大脑中比男性大脑中活跃的区域更多,尤其是前额皮质,涉及焦点和冲动控制以及大脑边缘或情感区域,与心理和焦虑有关。大脑的视觉和协调中心则在男性中更为活跃。SPECT能够测试大脑中的血液灌注情况。当受测者在休息或者在执行某些认知任务时,大脑中特定区域会显示出不同的血流量。

上图为总结来自数万名研究对象大脑血流量的侧视图,与男性相比,女性的血流量较高(红色区域)。代表小脑的蓝色区域中,男性大脑的血流量较高。

受测者包括119名健康志愿者和26683名精神疾病患者,比如颅脑损伤、双相情感障碍、情绪障碍、精神分裂症、注意缺陷多动障碍(ADHD)等。研究人员对受测者们在基础状态下和专心执行任务时的128个大脑区域进行了分析。

这一研究结果可以很好地说明,为何女性在同情心、直觉、协作能力、自我控制力以及适当关注力方面具备更大的优势;同时也可以解释女性为何更易出现焦虑、抑郁、失眠以及饮食失调等症状。理解这些差异非常重要,因为大脑疾病对男性和女性的影响不同。女性患阿尔兹海默症、抑郁症(它是阿兹海默症的风险因素之一)、焦虑等的风险比男性高,而男性患ADHD、行为相关疾病的风险更高,进精神病院或监狱的比例高出女性14倍。

《阿尔兹海默症》的主编George Perry博士,也是德克萨斯大学圣安东尼奥科学院院长,他说:“精确定义大脑功能性别差异的生理和结构基础将使我们能够进一步理解阿尔兹海默症。”


相关新闻