X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
哈市打造生物医药千亿产业 争取三年年均增长25.9%
来源:凤凰黑龙江站   发布者:尹海华   日期:2017-08-09   今日/总浏览:7/1080

12893546501181580576.jpg

在继食品产业、旅游产业成为千亿级的产业后,哈尔滨市将加强建设生物医药产业,争取用3年时间将生物医药打造成哈市第三个千亿级产业。这是8日,记者从哈尔滨市政府在北京召开的哈尔滨生物医药产业推介新闻发布会上

在继食品产业、旅游产业成为千亿级的产业后,哈尔滨市将加强建设生物医药产业,争取用3年时间将生物医药打造成哈市第三个千亿级产业。这是8日,记者从哈尔滨市政府在北京召开的哈尔滨生物医药产业推介新闻发布会上获悉的。

在新闻发布会上,哈尔滨市政府相关负责人介绍了哈尔滨市生物医药产业发展情况,提出生物医药产业要抢占先机、加快发展,集聚资源,突出重点,发挥优势,坚持走规模化、集群化、国际化和生态化的道路。在对全行业发展趋势、数据分析、项目支撑、企业调研的基础上,做出综合判断,提出2017年全市要实现生物医药产业总收入600亿元,2018年实现800亿元以上,2019年达到1000亿元,年均增长25.9%。

为此,哈尔滨在鼓励药企加大创新和加大科技投入力度、生物医药一致性评价、支持生物医药企业与药品上市许可持有人开展合作、国家级技术创新、创新药物、改良性新药和首仿药等方面给予资金奖励扶持。在产业扶持基金、降低用地、税收、收费、运营、用工成本上都有实实在在的具体措施。

近年来,哈尔滨不断优化营商环境,集聚发展资源和要素。哈尔滨率先在全国城市中取消所有市级自设的行政审批事项;率先在全省推行政府部门权责清单和负面清单制度;率先完成了市场监管等“大部门制”改革,行政效能明显提升;哈尔滨新区成立了行政审批局,办理商事登记提速约60%。目前全市各类市场主体已达63万户。

哈尔滨具有发展生物医药产业的有利基础和条件。哈尔滨科技综合实力位居全国第9位,现有470多个科研机构、5万余名研发人员、39名两院院士,拥有省级以上生物科技创新平台40家。近年来,生物医药产业培育自主知识产权品种50个,获得各项专利111个,多项生物技术成果达到国际先进水平。生物产业骨干企业研发投入占销售收入的比重达4.2%,形成了从基础研究、小试研究、中试开发直至产业化的技术创新体系。

哈尔滨生物医药产业抢占先机、加快发展,在空间布局上,启动实施了“1+N”发展战略。重点依托哈尔滨新区利民医药产业园区,打造以高端生物医药、精准生物制品、全产业链生物应用为主导,以研发、生产、会展、包装、物流等功能为支撑,建设宜产、宜研、宜商、宜居的国家高技术生物产业基地。同时,强化核心区对周边哈南工业新城、松北科技创新城和五常牛家工业园区等特色生物产业园区的辐射带动作用,最终形成统一规划、错位发展、优势互补、多点支撑的生物医药产业发展格局。在配套政策上,制定了促进生物医药产业健康发展政策措施。在服务环境打造上,成立了市生物医药产业推进办公室,为企业提供保姆式、点对点、全方位的服务,跟踪项目推进情况,因企施策,精准服务。同时,各个园区还会根据企业需要代建厂房;对引进的高端人才,还将在居住、落户、职称、子女就学、配偶安置等问题上,给予相应支持。

相关新闻