X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
寨卡病毒通过唾液传播可能性极低
作者:   来源:科技日报   发布者:尹海华   日期:2017-08-08   今日/总浏览:5/696

英国《自然·通讯》杂志8月1日发表一份有关非人灵长类动物的研究报告称,唾液不是寨卡病毒的有效感染途径,因此亲吻及共用碗筷等日常接触行为不太容易传播寨卡病毒。这将帮助科学家理解寨卡病毒在人群中的传播模式。

尽管绝大多数寨卡病毒感染者症状比较温和,但孕妇感染寨卡病毒,却可能损害胎儿大脑,且目前既没有获批上市的疫苗,也没有特效药。该报告称,寨卡病毒主要通过蚊虫叮咬传播,之后病毒能在血液和唾液里存活两周,在母乳里存活数周,在精液里存活数月,并通过性行为传播,但一直不清楚能否通过唾液传播。

此次,美国威斯康星大学麦迪逊分校托马斯·弗里德里克及其同事以猴子为实验对象。他们用寨卡病毒感染猴子,再从受感染对象唾液里采集样本。他们用这些唾液涂抹5只猴子的扁桃体,两只猴子的鼻孔或眼睛。他们还用浓缩的高浓度寨卡病毒溶液涂抹另3只猴子的扁桃体以作为对照,这些猴子被涂抹前均健康。

实验发现,扁桃体被涂抹唾液的5只猴子都没有感染寨卡病毒,鼻孔或眼睛涂抹唾液的两只猴子也没感染,但是扁桃体被直接涂抹寨卡病毒溶液的3只猴子都被感染了。

研究团队因此表示,唾液并非寨卡病毒传播的有效途径,原因首先是唾液里的寨卡病毒浓度较低;其次,唾液里有杀灭微生物成分,让寨卡病毒无法生存;最后,唾液的黏稠度阻碍了病毒移动并感染细胞的能力。

2016年,美国曾报告一名儿子在照顾感染寨卡病毒的父亲后也被感染,但感染途径未知。这名儿子曾与他父亲有过拥抱和亲吻等行为,但他父亲体内寨卡病毒的数量比一般患者要高出10万多倍。

研究人员表示,美国这名已病故父亲的血液内病毒数量属于异常,尽管通过唾液传播理论上是可能的,但它需要的病毒数量非常之高,而绝大多数患者的病毒数量都达不到这个程度。


相关新闻