X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
百万吨生物新材料科技产业园项目在昌吉高新区开工
来源:中国投资咨询网   发布者:尹海华   日期:2017-08-08   今日/总浏览:1/1382

615dccae6b71498bbb2b01917fac201a_th.png

近日,新疆蓝山屯河化工股份有限公司百万吨生物新材料科技产业园项目在昌吉高新区开工。这是昌吉高新区截至目前投资额度最大、建设规模最大的项目。

据了解,蓝山屯河昌吉生物新材料科技产业园项目总投资92亿元。一期项目投资19.8亿元,建成后将新增年销售收入34.3亿元,年利税总额3.5亿元,新增就业岗位1000余人,经济社会效益显著。

该项目在规划建设中,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,遵循原料路线多元化、产品结构高端化、产业布局集约化、节能环保生态化的发展路径,建设国内首个以完全生物降解树脂PBS系列为核心的生物基原料、生物基新材料、下游制品研发生产基地。该产业园分为自主建设区、合作建设区,规划自建重点项目10个,规划合作及招商项目13个。按照“整体规划、分步实施”的原则稳步推进。到“十四五”末,自主建设区将全面完成40万吨PBS、40万吨PET、18万吨PBT、5万吨特种聚酯等项目建设,届时聚酯产品规模将突破百万吨,成为我国西部惟一、全国最具影响力的生物新材料产业园区。

据了解,该项目包括年产6万吨PBSA全生物降解树脂、6万吨PBT树脂、20万吨PET树脂3个项目。项目采用蓝山屯河化工公司国内首创且独有的柔性化生产技术,委托世界知名工程公司进行工艺转化。柔性聚合技术是蓝山屯河化工多年来创新成果的集中转化,是高分子材料多种聚合工艺方法的综合利用,能够实现多品种、差异化、多性能产品的柔性生产。PBSA是全生物降解塑料制品的基本原料,广泛应用于农业、3D打印、包装、医用、纺织等领域,发展PBSA树脂符合国家可持续发展战略和新疆维吾尔自治区绿色发展理念,可以从根本上解决“白色污染”,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆发挥积极作用。PBSA项目建成后,将成为国内乃至世界技术最先进、规模最大的生产装置,进一步巩固该公司在国内降解材料行业的领先地位。PBT项目能够满足快速增长的汽车用工程塑料、电子电器、纺织服装等领域需求,对提升PBT产品的国际、国内市场占有率和行业竞争力具有决定性的作用。

近年来,昌吉高新区坚持将招商引资作为“一号工程”,在深入全国各地调查了解的基础上,编制《高新区产业招商地图》,实施精准招商。同时,制定了《支持入园企业加快发展的暂行办法》,突出产业链招商、主题招商、以商招商、小分队招商,不断提升招商引资效益。蓝山屯河昌吉生物新材料科技产业园项目是园区实施产业链招商的成功典范。

昌吉高新区党工委书记赵笑炜表示,为完成“固定资产投资增速50%以上”的艰巨任务,昌吉高新区坚持以“项目攻坚年”活动为抓手,共实施63个当年投资100亿元的固定资产投资项目,昌吉高新区按照一个项目、一名责任领导、一个责任部门,一名责任人,一套时间任务计划的要求,层层传导压力、层层压实责任,全力推进项目建设,形成了签约一批、开工一批、储备一批的良性循环。蓝山屯河新材料产业园是昌吉高新区迄今为止首个投资额度最大、建设规模最大、经济效益最好的大项目。该项目的开工不仅对昌吉高新区完成今年的固投任务起着助推器作用,更为将昌吉打造成为新疆乃至全国的BDO、聚酯产业链基地奠定基础。

据悉,昌吉高新区将今年定为“项目攻坚年”,确立了固定资产投资100亿元奋斗目标,蓝山屯河昌吉生物新材料科技产业园项目对园区在产业配套、未来发展和招商引资、完成固定资产投资目标任务方面具有巨大推动作用。昌吉高新区将深入持久地实施“马上办”、并联审批、全程代办等工作措施,以敢于担当的勇气,善于落实的锐气促进项目高效有序推进,早日建成投产。


相关新闻