X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
酒精居然有助记忆!实验证明饮酒后的第二天记忆力会普遍增强
来源: DeepTech深科技   发布者:尹海华   日期:2017-08-07   今日/总浏览:12/1626

影视作品里经常有喝酒喝断片,第二天醒来之后什么都记不清的桥段,许多人也声称自己亲身体验过这种经历。但是,《科学报告》上近日发表的一篇研究却表明,酒精其实可以提高记忆力。

在此之前,就曾有研究显示“喝得越多,记得越清楚”的现象。因此,此项研究的主作者,英国埃克塞特大学精神药理学家Celia Morgan在开始时认为,这一现象的原因在于酒精对新记忆形成的抑制。由于无法生成新的记忆,大脑海马体只能强化现有的“新”记忆,导致人们对饮酒之前的事情记得十分清楚。


为了确认她的假设,Celia与她的团队组织了一个88人的实验者团体。实验者的年龄为18岁至58岁。其中,有一半人在饮酒前和饮酒后会接受记忆力挑战,作为对比组的另一半人则不饮酒,但在同样的时间接受同样的记忆力挑战。

挑战总共有两次,分两天进行。第一天晚上的第一个挑战会在傍晚6点开始。实验者会听到24个研究人员按照真正的单词而创造出来的单词,比如‘frenzylk’(由frenzy得来)。这24个单词会按照不同的顺序重复36遍。在听完所有的单词后,实验者则会接受两次测试,一次是在听完后,一次则是在隔一段时间之后。在测试中,实验者则需要在有提示的情况下(比如‘frenzy__’)努力想起这24个单词。

在完成单词挑战后,饮酒组的人就可以在记住饮酒数量的情况下尽情地喝了。他们平均的酒精摄入量为82.6克,相当于3两56度的白酒。

当饮酒组的人开始感觉到醉的时候,所有实验者就开始另外一个图片记忆挑战了。他们会被展示128个图片,并需要把它们在“室内”和“户外”之间进行分类。比如,录像带属于“室内”,而长颈鹿则属于“室外”。在看过这128个图片之后,实验者们会被再次展示192个图片。这192个图片中有些与之前128个图片里面的一模一样,有些有点相似,剩下的则完全不同。比如,一张与之前长颈鹿一模一样的图片,一个有着不同姿势的长颈鹿图片,以及一个帽子的图片。实验者此时的任务为把这三张图片成功在“旧”,“相似”,“新”之间进行分类。


图丨图片挑战中的图片例子

当实验者们完成所有的任务后,第一天就结束了。他们可以接着喝酒,或者洗洗睡了。第二次挑战会在第二天的早晨10点进行。其过程基本上与前一天晚上一样,回忆单词和在“旧”、“相似”、“新”之间分类192个图片。只不过,这次使用的192个图片会有些改变。

研究人员们认为,饮酒组第二天早上文字测试的成绩会比前一天晚上的成绩,以及清醒组的成绩更好。而图片测试的成绩则会完全相反:饮酒组第二天早上的成绩远低于前一天晚上;清醒组的成绩则会差不多维持不变。但是在对结果进行分析之后,他们发现事实并非如此。

他们的假设有一部分是对的,即饮酒组文字测试的表现更好(清醒组对单词的记忆力甚至有些稍微的倒退)。但是,饮酒组第二天早上在图片测试上的表现却远超前一天晚上。这意味着,酒精不仅仅可以让饮酒之前的记忆变得难忘,它还可能加固新记忆。

不过,饮酒组图片测试的结果有一点令研究人员十分困惑:他们的表现并不比清醒组差;他们第二天早上的结果与清醒组早晚的结果十分相似(清醒组早晚的结果没有区别)。

如果只看文字测试的结果,研究人员一开始的假设确实可能成立。但是,在缺乏证明酒精抑制饮酒后记忆生成的情况下,“我们必须谨慎发表结论”,研究人员们在论文中总结道。

虽然这项研究并不能确定酒精是如何加固记忆的,但是它成功的再一次证明酒精可以提高记忆力。研究人员们下一步的目标就是探索酒精对深度睡眠的影响。因为深度睡眠对记忆的生成和存储效果十分重要。他们下一次需要证明的假设就是:酒精所带来的记忆力提高来自于它对深度睡眠质量和长度的提高。

相关新闻