X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中药自动包装机助力中医药产业“迎娶”一千万元红利
来源:中国制药网   发布者:尹海华   日期:2017-08-03   今日/总浏览:1/2703

作为中华民族的瑰宝,中医药在应对我国人民医疗需求方面扮演着重要角色,据了解,为推动中医药产业的快速发展,我国继《中医药法》落地实施为中医药发展释放利好信号后,卫生部又将拨1000万元推动中医药发展,提升中医药领域专业水准与能力。
随着中医药政策红利的不断释放,中医药产业将迎来新的爆发点。而随着中医药产业需求不断增长,人们对中药的需求也将与日俱增,且对中药质量要求也越来越高。笔者获悉,中药包装机产品技术的快速发展,为中药质量起到了“保护伞”的作用。另外,高效率的包装,也能更好的满足市场供应。

636373566414271257707.jpg

中药包装机(图片来源于百度图片)

中药包装机就是把中药产品包装起来机器,对中药产品起着保护,美观的作用。对于中药来说,好的包装能更好的保证中药的药效,而好的包装机则不仅使得包装质量牢固,而且会使中药包装更加精美,效率更高。

据了解,如今自动化技术正在向各个制造行业延伸,同样中药包装机行业中的自动化操作也正在改变着中药包装过程的动作方式和加工方法。中药自动化包装机的应用大大提高了中药包装效率和产品质量,显著降低了由包装工序以及印刷贴标等造成的误差,对于中药包装发展以及中药质量的保证具有重要作用。如东华原医疗研发生产的中药包装机便实现了自动包装,其包装温度、包装袋数能自动显示,封合温度能数字化控制,可以设定自动恒定。该机的使用使中药包装更加卫生健康,保质期更长,且包装平均速度可达到7袋/分,大大提高了包装效率。

如今中医药行业发展利好消息不断,现代中药产业也将得到蓬勃发展。数字显示,中药工业总产值占医药工业总产值的比例从1/5增加到1/3,发展十分迅速。中药产业得到快速发展,那么中药包装机在设计上应着力提高自动化程度,将包装机械的研发与计算机结合,实现机电一体化控制,开发智能化包装技术,实现包装机高速、优质、低耗、安全生产,提高中药包装产品质量。

有专家表示,面对新的发展机遇,中药包装机企业应抓住机遇,努力采用新技术,建立自动化、多样化、多功能集成化的中药包装机新体系。如实现中药包装过程中的制袋、称重、充填、抽真空、封口等多种功能可以在一台单机上完成;功能不同、效率相匹配的几种机器可组合成为功能较齐全的生产线等。

中药质量的保证是推动中医药产业发展的物质基础,而中药包装是中药生产加工过程中的重要一环,包装质量会直接影响中药保质期、质量水平。一台自动化程度高,性能稳定,集多种功能于一体的中药包装机对于中药包装来说具有重要意义。但是从目前来看,我国中药包装机在稳定性、单机自动化、可靠性、寿命等方面仍存在一定问题。在未来的发展中,中药包装机企业需要不断加强技术研发,提高中药包装机自动化、智能化、多功能化技术水平,让中药包装机更好的满足中药包装市场的需求。

相关新闻