X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
神秘DNA 使水熊無水無食物 仍存活30年
作者:   来源:人民网   发布者:尹海华   日期:2017-08-03   今日/总浏览:2/864

水熊被認為是世界上最頑強的動物,它們在沒有食物和水的情況下可能存活30年時間。目前,科學家最新分析揭曉了水熊長壽秘密在於它們的DNA。這項最新發現表明,水熊擁有特殊蛋白質,能夠快速替換體內損耗的水分,並修復受損細胞,致使這種動物接近於不可毀滅狀態。水熊是一種微生物,其顯著特征是有能力抵御干燥環境,當幾年之后再次補水仍能復活過來。

科學家在之前研究將水熊冰凍在冰層之中,暴露在放射線之下,甚至將它們發送至太空,但令人感到驚奇的是,水熊仍能復活。近期研究顯示,水熊DNA兼具動物和細菌成分,使它們成為“弗蘭肯斯坦”混合體。

在這項最新研究中,來自英國愛丁堡大學和日本慶應大學的研究人員仔細研究了兩種水熊物種的DNA代碼,水熊體長不足1毫米,其體形太小,無法殘留化石証據,但是使用這種最新基因組,科學家能夠分析這種DNA使水熊處於動物生命樹中的何種位置。

他們發現水熊混合了5種同源基因,大多數線虫失去了這5種基因。這要麼是巧合,要麼是進一步証據表明水熊和線虫具有密切關系。這也可能鑒別出水熊使用該基因抵御干燥產生的副作用。科學家研究了干燥過程哪些基因被激活,並發現了一組蛋白質,它們似乎能取代細胞失去的水分,這將有助於保護水熊微觀結構,直至水熊再次獲得水分。


相关新闻