X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
江苏口岸退运销毁两千多吨进口食品 近半添加剂超标
来源:南报网   发布者:尹海华   日期:2017-08-01   今日/总浏览:2/3617

江苏出入境检验检疫局发布消息称,今年上半年,江苏口岸共检出不符我国法律法规和标准、未准入境食品63批、共2265.3吨。

江苏口岸退运销毁两千多吨进口食品

近一半为食品添加剂超标

南报网讯(记者马金通讯员李卫红)今天(8月1日),江苏出入境检验检疫局发布消息称,今年上半年,江苏口岸共检出不符我国法律法规和标准、未准入境食品63批、共2265.3吨。这些不合格进口食品包括糕点饼干、巧克力及糖果制品、饮料、粮谷及制品、水产及制品等,其中食品添加剂超范围或超限量使用占未准入境食品总批次的近一半。

今年2月,南京检验检疫局经对一船进口自印度尼西亚、重量近2000吨的散装棕榈油进行抽样检测,发现该产品酸价和过氧化值超标,不符合我国标准要求,并依法实施了退运处理。“棕榈油主要用于国内精炼食用植物油的原料,酸价和过氧化值超标表明该产品已经氧化变质,对成品的质量安全造成较大风险。”江苏出入境检验检疫局新闻发言人、副局长顾华丰说,这仅仅是今年上半年,江苏口岸未准入境进口食品中的一个案例。今年上半年,江苏进口食品质量总体稳定,没有发生区域性、行业性、系统性食品安全问题。全省共检出不合法合规、未准入境食品63批、共2265.3吨,并全部进行了退运或销毁处理,未流入国内市场。

江苏出入境检验检疫局食品安全监管处处长孙国防介绍,63批进口食品未准入境的原因涉及添加剂、证书、品质、标签、产品未准入、兽药残留、微生物等11类不合格项目,其中食品添加剂超范围或超限量使用问题占未准入境食品总批次的近一半。“中国对食品添加剂的使用采取目录式管理,这与欧美日等发达国家管理模式基本相似。”孙国防说,但在食品添加剂使用范围上,各国是有区别的,比如韩国生产紫菜允许添加消泡剂,中国则不允许;中国生产酱油、醋允许添加甜蜜素,日本则不允许,“食品添加剂不同于非法添加物,主要在各国允许的范围和限量内使用,都是没问题的。”


相关新闻