X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
宁夏替代型生物肥药取得实效
来源:新华网宁夏站   发布者:尹海华   日期:2017-07-29   今日/总浏览:1/2492

2011116240282024.jpg

枸杞葡萄增产均超15%

化肥滥用、农药残留、大水漫灌、产效难增……宁夏枸杞和酿酒葡萄种植面临诸多难题。7月26日,针对宁夏土壤肥力退化、瓜菜重茬生长势弱、产量和品质降低、病虫害加重及枸杞、葡萄农残超标出口受阻等问题,宁夏大学依托“生物肥药土壤保育及农产品安全生产技术集成与示范”自治区重点农业科技项目开展的研究取得了实效,经验收组专家现场考察获得认可。

记者在宁夏玺赞枸杞生态庄园位于红寺堡开发区的一块100亩枸杞地里看到,采用新技术和未采用新技术的两块枸杞田天壤之别。因土壤贫瘠,未采用新技术的实验田枸杞苗已几近枯死,活苗也难见挂果,相反,采用新技术的枸杞田枝繁叶茂,红果挂满枝头。在宁夏汇达酒庄酿酒葡萄种植基地,赤霞珠品种葡萄采用水肥一体化后,长势喜人,成本大幅下降。该研究项目主要开展有机替代型生物肥药的研发,明确了不同类型有机肥对土壤的改良培肥效果,制定了水肥药减施限量标准,开发了微生物菌肥、植物源农药等一系列环保型农资新产品,制定了综合管理栽培技术规程,创建了全新的农业清洁生产体系。实验结果显示,新技术可节水50%,化学肥料投入减少60%,化学农药投入减少58%,植物源农药防治效果达到86%,枸杞、葡萄增产均超过15%。

相关新闻