X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
太阳能灭虫灯"生物导弹"天敌治虫 绿色防控那些尖板眼
来源:环球网   发布者:尹海华   日期:2017-07-29   今日/总浏览:1/1267

20120731100551263a.jpg

咸宁市咸安区强化病虫害绿色防控、统防统治,确保农药减量控害,农民增产增收。示范区内化学农药使用量下降20%以上,防治成本下降25%以上,防治效果达到80%以上,经济、社会和生态效益显著,促进了农业可持续发展。

多法除虫,不伤环境

“你看,这么多死蛾子!”

咸安区农业局植保站长曹升记站在稻田田埂上,将安装在那里的太阳能灭虫灯底板取出来给我们看。那些被夜间自发灯光引诱进去的蛾虫掉在底板上,足足铺了二三厘米厚。

去年春季,该区植保站在汀泗桥镇赤岗村12组开展水稻病虫害绿色防控,除了采用太阳能灭虫灯外,还实行“生物导弹加性诱技术”诱杀水稻害虫二化螟。

赤岗村12组稻田里散布着一个个类似架子支撑起来的塑料水盆,注满水的水盆中央立着一个小平台,放着粘纸,上面涂上性引诱剂,二化螟成虫被引诱到这里“交配”,要么被粘住,要么掉落在水里淹死。这就是“全能杀虫平台”,以物理方法消除庄稼病虫害,而不污染农田环境。

而生物导弹方法则是让赤眼蜂携带病毒寄生在二化螟卵内,减少其孵化成幼虫,让其感染病毒而死亡,二化螟不能繁殖后代,从而减少。

这300亩示范区水稻碧绿如茵,长势良好,不施用任何农药,生产高品质稻谷。

该村17组种田大户王宏斌说,植保站无偿提供灭虫设备,平均每季水稻可以少使用农药二三次,减少农药用量一半左右。但遇到稻瘟病、稻飞虱、纹枯病等发生,还是要靠打药来杀菌除虫才行。

生物农药,大行其道

这里的茶园有些特别:行行茶树都生长在桂花树下,茶叶碧绿青翠,鲜嫩欲滴。

57岁的湖北川玉茶叶有限公司总经理张加川告诉我们,茶树喜阴,在树下生长,适合其天性,长势良好,又因为植物混杂,多样性得到保证,不容易滋生病虫害;还有,桂花盛开,香气浓郁,渗透进鲜嫩的茶叶里,茶叶品质优良。

坐落在汀泗桥镇彭碑村的这1200亩茶园有将近20年历史了。开园以来,张加川就坚持不使用化学农药,也尽量少使用市面上的生物农药。他有自己的独门绝技,能“一招搞定”茶园病虫害,那就是他自己研制的生物农药“查正清”。

“小时候,有人用茶籽饼当肥皂到河里洗衣服,无意中将鱼毒死。我从中得到启发,茶籽饼里一定有物质可以杀虫除菌。从2004年开始,我从油茶籽、茶树籽中提取茶皂素。这些年来已经将杀虫效果从开始时的30%至40%提高到70%至80%,药效翻了二三倍。”

张加川的茶园之所以没有病虫害发生,就是因为喷洒了这种含有茶皂素的“查正清”。

据了解,“查正清”的防治机理是虫子食后腹内胀气,消化不了食物,最后胀死。当地将这种药物用在马桥镇建国畈“双低”油菜保护区,防治菜青虫、蚜虫等病虫害,效果很好,保护油菜核心区内面积1.2万亩,辐射面积12万亩。他打算将这种农药向其他蔬菜作物推广防治。

张加川说:“农业部检测中心对我这种农药进行检测,在已知的70多种化学农药成分中没有发现其中任何一种。上海口岸检测也全部合格,没有任何化学残留。”

前年他与湖北大学生命科学院副院长彭宇、省农业科学院专家龚自明一起,以《一种天然植物杀虫剂》为题申报为省科技成果,去年年底荣获省技术发明奖二等奖。“我把卖茶叶赚来的钱全部投入到这种农药的研发中,打算明年下半年正式开始批量生产。”他踌躇满志。

大道至简,“天敌治虫”

“虫子是药打出来的。药打得越多,虫子生得越多。打化学农药费工费时,增加成本,还严重破坏生态环境。”

63岁的汪大珍茶业发展有限公司总经理张长川出语惊人。他从1993年开始承包茶园,背着几口铁锅手工炒制茶叶,一步步发展壮大,成为当地有名的茶叶老板。他20多年来积累了丰富的绿色防控经验,深有体会地说:“茶叶有三大问题:一是栽培管理;二是加工制作;三是病虫害防治,而后者是最难的。”

几年前,他在双溪桥镇陈祠村开辟新茶园1000亩,其中叶色金黄、富含氨基酸、不产生茶垢的优良品种“黄金牙”占了一半面积以上,今年已有400亩开始收获见效。记者来到他的茶园,只见浓荫覆盖之下的茶地里插满了黄胶纸板诱捕害虫。

张长川防治茶叶病虫害的绝招是,运用万物相生相克的原理,以天敌治虫,可谓高人一着,主要有三方面措施——

农艺措施。春茶过后,5月初是茶树病虫害高发期,他雇人对茶树进行剪枝,剪掉的枝条放在茶地里覆盖,用以保水肥地。茶树变成“光秃秃”的,没有可吃的叶子,食物链建立不起来,茶树病虫害自然就少了。经验证明,这一措施是防治病虫害爆发的关键。

物理防治。在茶园茶树行垄插上黄板,利用灭虫灯诱杀,减轻虫口密度,保护自然生态平衡。

天敌治虫。张长川的茶园是中国茶叶研究所专门研究天敌治虫的基地,专家们经常来调研园内蜘蛛种类及生长情况,观察蜘蛛习性,如何结网,吃什么虫子等。据专家们介绍,茶园里蜘蛛种类多,形成了生态平衡。为何如此?就是他的茶园生态好,除了茶树外,还种植樟树、桂花等不同种类的树木,能防风、保水、遮荫,更能吸引鸟类前来觅食、投宿。茶园里的害虫如尺蠖等,只要一出现就被鸟儿啄食了。“所以,一大早我醒来听见鸟儿叽叽喳喳就高兴,就不愁什么病虫害了。要是一打药,鸟儿不来了,蜘蛛也少了,我反倒担心。”他在茶园厂房里高兴地说。

据悉,该茶园近年来未使用任何化学农药,病虫害损失率控制在1%以下,产品达到有机茶标准。

相关新闻