X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
测序结果推翻假设!超级细菌早在甲氧西林前就已存在!
来源: 基因谷   发布者:尹海华   日期:2017-07-27   今日/总浏览:2/3560

近日,一项发表于Genome Biology的最新研究表明,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)早在上世纪五十年代后期就已经出现。

由于日益增多的耐药性问题,英国政府于1959年引进了半合成β-内酰胺抗生素甲氧西林作为青霉素的替代品。同年,相关检验实验室便在超过5000种金黄色葡萄球菌分离株上发现了甲氧西林耐药的发生。

在这项最新的研究中,来自Wellcome Trust Sanger研究所和英国公共卫生研究所的科学家与来自丹麦和美国的研究人员合作,对1960年至1989年从英国和丹麦收集的209个金黄色葡萄球菌分离株基因组进行了测序与分析,重建了先对甲氧西林耐药性起源的系统性分析。结果证明,MRSA的遗传基础与葡萄球菌染色体(SCC)mec元件的基因移动载体相关联。

1960年10月,科学家发现了两种甲氧西林耐药性病原菌。在两年内,这种疾病便在丹麦等欧洲地区发现了侵袭性感染。

此后,MRSA已成为国际抗生素耐药的主流。流行病学证据一直表明,SCCmec元件携带的甲氧西林抗性编码基因mecA转移至多种甲氧西林敏感的金黄色葡萄球菌菌株时,这些病源便会在此期间出现抗药性。

基于1960年至1989年间在欧洲测试的第一个MRSA分离株全基因组序列,研究人员重建了MRSA的进化史。他们应用贝叶斯系统发育重建估计了早期MRSA谱系出现的时间点以及获得SCCmec基因的时间点。

文章的作者指出,“金黄色葡萄球菌是与人类密切接触微生物群落的重要组成部分,这类病原长久以来的耐药性问题对于人类的健康来说非常重要。”

这项最新研究表明,金黄色葡萄球菌菌株和基因元件的甲氧西林耐药背景早在甲氧西林作为抗生素引入临床实践之前便长期存在,同时,开始于20世纪40年代的青霉素大量使用也可能引起mRSA出现意想不到的变异。

这一发现推翻了先前认为甲氧西林的广泛使用作为金黄色葡萄球菌甲氧西林耐药性驱动力的假设。

相反,在甲氧西林引入临床实践的前几年,如青霉素等广泛使用第一代β-内酰胺类抗生素便导致了MRSA的发展。


相关新闻