X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
安装“最强大脑” 推进“智能制造”
来源:网易   发布者:尹海华   日期:2017-07-25   今日/总浏览:1/1856

t01e469f2045b784bf6.jpg

刚刚上个月迁厂投产的浙江欣昱科技有限公司注塑车间内,10余台全电式高精度FANUC(发那科)注塑机一字排开,灵活的机械手快速而精准地成型着各个化妆品包装的零部件,而整个车间只有3名工人。很难想象,年产2.5亿套高档化妆品包装的半成品都将由这些机械手来完成。

毋庸置疑,这是工业4.0带来的生机。2015年,欣昱科技投资3.5亿元启动了“年产2.5亿套化妆品塑料包装制品及500套模具开发制造”项目,按照工业4.0理念设计,建设全新生产线。今年6月,项目已投入试生产,达产后,可实现年销售10亿元。

“工业4.0发展战略如火如荼,智能制造是企业提升生产效率的必由之路,也是企业的核心竞争力所在。我们将以科技和质量带动企业向科技含量型企业进军,力争成为世界级化妆品包装生产基地。”欣昱科技负责人说。

从2005年成立时的一家小作坊到如今成长为一家集模具研发、注塑成型、烫金、印刷、涂装、装配为一体的高档化妆品包材综合性企业,并与自然堂、美素、丸美、春纪、资生堂、迪奥、欧莱雅、佰草集等高端知名品牌建立重要合作关系。这背后,是欣昱科技牢牢把握“智能制造”脉搏,推动企业迈向高精尖的创新之举。

欣昱科技响应国家《中国制造2025》号召,与国内最大的企管咨询公司及加拿大著名企业莱顿建立友好合作关系。这几日,研发团队正在为欣昱科技抓紧调试MES系统。MES系统的成功上线,将为企业装上一个“最强大脑”,届时,将和企业的ERP、智能物流、生产自动化、云管理等多个系统进行集成,为生产制造系统建立简洁、清晰具备扩展性的信息化架构体系,同时为生产智造系统预留升级空间,为行业实现自动化、少人化提供智能样板。

“到时,从进料-生产-出货全过程都将可见 智能制造 的身影。”欣昱科技总经理助理举了几个例子:比如将实现智慧搬运,半成品均放在精益台车上,当满10箱时,AGV智能小车自动搬运到指定地点,自动转入流水线到二楼中央超市,配料员按照工单配送到车间,这一过程将节省50%的运输人力。再比如可以实现智慧报工,每位职工只要刷自己的员工卡,再按指定按钮,就能实现上岗条码报告,故障报修、品质呼叫、物料呼叫MES系统派发指令,实时管理工作效率。

令欣昱科技员工自豪的是,他们现在的办公环境,处处彰显着循环、节能、可持续。无论是中央空调余热回收系统、无动力冷热水交互系统,还是L连廊回旋风设计、雨水回收系统等等,这几种新科技的综合应用,不仅美观大气,更能使企业降低能耗20%-40%。

“智能工厂给企业带来的是看得见的好处,在提升生产效率的同时,让企业的竞争力发生了质的飞跃。”欣昱科技负责人说,“我们会持续创新,在政府的引导和支持下,改变消费者眼中传统化妆品包装业缺乏科技含量的形象,树立起化妆品包装业智能制造、绿色制造新标杆。”


相关新闻