X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
从“吃饱”到“吃好” 微生物菌剂或是中国有机农业最大底牌 ...
来源:中国三农网   发布者:尹海华   日期:2017-07-24   今日/总浏览:1/3264

201596212438345.jpg

编者按:农业部在2015年启动了“到2020年化肥使用量零增长行动”和“到2020年农药使用量零增长行动”。推动传统农业向有机农业“转轨”。其中一条重要途径就是推广生物防治技术。近日,记者采访了金禾佳农(北京)生物技术有限公司首席科学家王琦(同时他也是中国农业大学植物生态工程研究所所长,国家增产菌技术研究推广中心主任),他向我们介绍了微生物菌剂产业的前景,以及对中国有机农业的重大意义。

记者:王琦老师您好,您能否简单介绍下相对于传统农药化肥,微生物菌剂的优势是什么?

王琦:微生物菌剂是生物防治的典型技术。是通过益菌菌群调节植物体生态环境,使农作物抗病能力更强,从而达到增产防病的目的。微生物制剂菌剂的优点,首先是能让消费者“吃好”,生态有机更健康;其次是环保。化肥有很大部分会流失到地下,污染土壤和地下水。农药会让病虫害产生抗药性问题。微生物菌剂不存在这样的问题。

记者:以前是吃饱,现在是吃好,所以业界认为微生物菌剂行业开始从教育期进入普及期,一些前瞻性的资本已经开始行动了,是这样吗?

王琦:是的。金禾佳农刚创建就有一千万VC进来。公司的投资人都很看好农业,尤其是金禾佳农掌握核心技术,更有竞争力。现在金禾佳农已经把产品推向全国29个省、90个地市和100多个县,呈现星火燎原之势。生态农业的终端消费已经起来了,这就倒逼生产源头提升品质。

记者:投资人通常都是能慧眼识金的。为什么他们会投金禾佳农,我们的优势在哪里?

王琦:金禾佳农依托中国农业大学植物生态工程研究所、国家增产菌技术研究推广中心的科研实力作为支撑。农大的优势,就是有我们有陈延熙教授提出的生态学理论。我们中国农大最早开发的农用生物菌剂和增产菌, 后来在这个基础上不断提升发展的。我们有50多年的技术积淀和实践经验。这也是投资人特别看重的地方。

记者:目前我们的产品最先应用的是哪些群体,是不是大型农业集团公司之类?

王琦:目前来看还是集约化程度比较高的、经济附加值比较高的、效益比较好的。第一是他们很重视这个事情,他们对整个生产环节很重视,第二个就是他们有投入,投得起。

农业部发布了《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》要求在全国一百个县,针对果树、蔬菜和茶叶用有机肥替代化肥。中国农药的未来,肯定是微生物菌剂、生物有机肥,包括有机肥。

记者:未来微生物菌剂、生物有机肥、有机肥,是不是有望完全取代化肥?

王琦:这个是大势所趋。化肥用量太大,对环境污染严重,造成的潜在经济损失是无法估量的。第二个就是生活水平高了,养殖业的量上来了,一定会有畜禽粪便,处理好了是有机肥,处理不好是污染源。把养殖业的污染问题解决了,种植业污染问题解决了,这就是有点一箭双雕的概念了。

记者:我们在微生物菌剂产业化推广的时候,包括在产业化过程中,最大的问题是什么?

王琦:我们首先要在这个地区种好示范田,农民要看到使用效果。农民看到效果。但是效果好不一定买,他开始注意了,连续看两三年,可能会下决心了。所以推广过程中要种好示范田。再一个要做好宣传。我经常说一句话, 皇帝女儿不愁嫁,是因为皇帝带给女儿的声誉比较高。不仅要教育农民,还要教育农业技术人员、农业局官员、农场主、农业公司从业人员等。

记者:对于普通农户来说,微生物菌剂、生物有机肥,是不是成本还有点过高?

王琦:现在应用范围主要是经济作物,果树、蔬菜、茶叶等,成本通常是可以承受的。如果更大范围推广,就需要再扩大规模,降低成本。

记者:外国微生物菌剂产业发展状况如何?比如像以色列、日本等,是不是也有自己的发展特色?

王琦:现在各国都在积极发展生物防治技术,这是一个产业发展的趋势。我们对化学投入品的时代不敢妄加评判,但是生物菌剂在农业生产中的应用份额肯定会逐年提高。就产品而言,国外生物菌剂拿到中国不一定行,有水土适应性的问题。像以色列、日本对生物防治产业重视程度很高,我们要像人家学习。

我们在微生物菌剂产业已经有了40年以上的积淀和实践经验,而且取得了显著的成绩。所以我一直认为这是中国有机农业的一张“底牌”。现在中国又到了从“吃饱”到“吃好”的时代,大力发展微生物菌剂、生物有机肥、有机肥产业,是从源头做起,满足民众基本生活需求。有人说楼市是刚需,其实14亿人民的吃饭才是最基本的刚需。


相关新闻