X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
儿童牙齿的口腔干细胞 活性非常高
来源:网易   发布者:尹海华   日期:2017-07-20   今日/总浏览:1/3127

1473141892.jpg

在采访时,济南市口腔医院儿童口腔科主任、主任医师邵林琴告诉记者,随着医学的发展,乳牙中提取的口腔干细胞真的成为继骨髓干细胞后又一可治疗疾病、挽救生命的干细胞来源。

乳牙干细胞则属于成体干细胞中的一类——间充质干细胞。间充质干细胞,要比自体其他来源干细胞的活性高三倍,是迄今为止发现的活性最强的干细胞。与自体骨髓干细胞相比较,口腔干细胞免疫调节能力强,可成为自体免疫疾病和炎症相关疾病细胞治疗的重要干细胞来源; 除此之外,口腔干细胞获取容易,并且异体使用时不需要配型。
随着研究的深入,乳牙中提取的间充质干细胞有望用于牙周等与牙齿有关的疾病治疗以外,还可用于心脑血管疾病、肝硬化、骨和肌肉衰退性疾病、脑和脊髓神经损伤、老年痴呆及红斑狼疮、硬皮病等自身免疫性疾病的治疗,这将揭开一个崭新的医学领域。
专家建议,儿童牙齿的干细胞活性非常高,储存下来,对于将来一些疾病的治疗可以未雨绸缪。

相关新闻