X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
首届感染性疾病精准医学高峰论坛在京召开
来源:健康一线   发布者:尹海华   日期:2017-07-17   今日/总浏览:5/1387

15日,由中国医学科学院北京协和医学院主办,中国医学科学院病原生物学研究所、中国医学科学院北京协和医院和深圳国家基因库承办,卫生部病原系统生物学重点实验室、华大基因研究院和梅里埃基金会协办的“首届感染性疾病精准医学高峰论坛”在京召开,来自全国科研、疾控、临床和企业等单位的300多名科研人员参加了会议,19000余人通过网络直播参与l会议。

本次论坛旨在推动感染性疾病精准医学发展,加强对病原发现诊断、致病机制以及预防和治疗研究的系统攻关,探讨变革现有疾病诊断、治疗和控制模式的新路径,为感染性疾病精准医学发展奠定基础。

“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项(简称传染病重大专项)技术副总师、中国疾病预防控制中心传染病防控国家重点实验室主任徐建国院士,国家生物芯片北京工程中心主任、清华大学程京院士,中国医学科学院病原生物学研究所所长、卫生部病系统生物学重点实验室主任金奇研究员担任本届论坛名誉主席,中国医学科学院病原生物学研究所王健伟研究员、中国医学科学院北京协和医院徐英春研究员担任大会主席。

中国医学科学院、北京协和医学院副院校长张学指出,多年来院校致力于感染性疾病的研究,在脊髓灰质炎和EV71疫苗研发、麻风病控制、艾滋病防治、抗生素药物研发等方面以及非典、手足口病、甲型H1N1流感、H7N9流感、输入性脊髓灰质炎应急防控以和援非抗埃等重大应急科技支撑任务中发挥了重要支持作用,并在新启动的中国医学科学院医学与健康科技创新工程中予以布局支持,着力提升原始创新能力,突破关键核心技术,培育重大防控产品。

本届论坛针对感染性疾病防控前沿热点,以“感染防治遏制耐药诊断先行”为主题,邀请徐建国院士、程京院士等14名产学研领域著名专家,重点围绕精准诊断的发展需求、病原监测诊断技术研究进展及其在疾控和临床中的应用、病原检测诊断产品检定及产业化发展等进行了研讨交流。特别是针对病原体检测诊断的新趋势,重点针对以宏基因组学、生物芯片等为代表的病原体组合筛查前沿技术和多种分子诊断技术的发展及其在呼吸和神经系统感染、不明原因发热等临床和疾控中的应用进行了交流和热烈的讨论,为相关技术的研发和临床转化应用提供了重要参考。

相关新闻