X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
了解乙肝科学自我管理 改善生存质量
来源:新浪新闻   发布者:尹海华   日期:2017-07-11   今日/总浏览:4/4196

乙肝可以痊愈吗?危害有哪些?乙肝患者日常生活中该怎么注意?

记者采访了沈阳市第六人民医院肝病肾病科主任王静波,指导大家科学认识乙肝。

数据:我国患者约2000万例

全球约20亿人曾感染过乙型肝炎病毒 (HBV),其中2.4亿人为慢性乙型肝炎病毒感染者,每年约65万人死于乙型肝炎病毒感染所致的肝硬化和肝癌,我国现有慢性HBV感染者约9300万人,慢性乙型肝炎患者约 2000万例。

王静波解释,乙肝病毒的传播途径包括母婴传播、血液传播、性传播,乙肝病毒不经过呼吸道和消化道传播,无血液暴露的接触(日常学习、工作或生活接触)基本不会传染。所以,人们不应该对此过分恐惧,正常吃饭、握手、拥抱都不会感染。

慢性乙肝的症状表现有哪些?

王静波介绍了慢性乙型肝炎患者的症状表现:疲乏、食欲差、肚子胀、右上腹隐隐作痛、消化功能不好、厌油腻饮食。脸色较暗,皮肤、眼球白色部分黄染。

颈部、面部和手臂等可见多个充血的蜘蛛样红痣,称为“蜘蛛痣”,轻压后可退色,解压后可再充盈。慢性乙型肝炎、肝硬化病人可有肝掌。病人双手掌面呈粉红色斑块,色如朱砂,加压后变白,解压后又变红。

并且,乙肝也存在高危人群,乙肝患者的家庭成员、血液透析者、接受器官移植者、吸毒者、经常接受血及血制品、医务人员、免疫功能低下者、多个性伴侣等。王静波表示,接种乙型肝炎疫苗是预防乙肝病毒感染最有效的办法。


■专家

自我管理:改善生活和生存质量

王静波表示,乙肝患者应该树立信心,积极面对,配合医生治疗,持久抑制乙型肝炎病毒复制,延缓疾病进展,减少甚至避免肝硬化和肝癌及其并发症的发生。改善生活和生存质量,不因乙肝影响患者寿命。迄今为止的抗乙肝病毒药物还无法清除病毒,只有抑制病毒复制的作用,故慢性乙肝的治疗不以“彻底治愈”为目标。

■遵医嘱

严格掌握抗病毒治疗适应症,避免不必要的滥用。在条件许可的情况下,优先选择强效低耐药的药物。治疗过程中定期对疗效进行监测。忌擅自停药,擅自换药,擅自减量。

■饮食调养

健康饮食,营养均衡,多食用新鲜水果蔬菜;戒烟戒酒,减少烟酒对肝脏的损害;少食用油炸食品,忌高糖食物;慎用保健品。

■肝硬化病人的饮食注意

避免食用粗糙或坚硬的食物,如果仁等。可食用高质量蛋白质饮食(肝性脑病时除外)。用餐时细嚼慢咽。合并有腹水时,应适当控制食盐的摄入量,食用低盐饮食。

■健康生活方式

生活规律,保证睡眠。劳逸结合,心情平和。适量运动,避免过劳。

需要提醒的是,抗病毒治疗是慢性乙型肝炎治疗的关键,根据指南建议,初治选对药,坚持长期治疗不随意停药,治疗中定期监测疗效及安全性,视情况及时调整用药。


相关新闻