X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
西北五省区干细胞联盟成立
作者:   来源:新华网   发布者:尹海华   日期:2017-07-10   今日/总浏览:2/1071

7月7日至10日,我国干细胞研究领域最高规模会议——中国干细胞第七届年会“干细胞研究与转化——破冰之旅”在银川举行,来自全国各地干细胞研究领域的800余名研究人员齐聚银川,交流分享干细胞研究领域的前沿成果。同时,由宁夏医科大学总医院率先倡议,与新疆医科大学第一附属医院、甘肃省人民医院、西安交通大学第一附属医院和青海省人民医院共同发起的西北五省区干细胞联盟正式成立。

据宁医大总院院长杨银学介绍,随着干细胞理论的日臻完善和技术的迅猛发展,以干细胞治疗为核心的再生医学是继手术和药物治疗后又一新的医学革命核心,是现代临床医学一种崭新的治疗模式,是对医学学科的最重要拓展与完善。西北地区干细胞研究基础薄弱,目前还没有开展干细胞临床研究的机构和项目,西北五省区干细胞联盟的成立有助于促进西北地区干细胞领域研究人员深入交流与合作,共同探讨干细胞研究领域的关键科学问题,是中国干细胞研究实现资源整合、协同发展的第一步。

据介绍,最近10年,干细胞基础研究取得了关键性的成果,几乎涉及到人类所有的组织器官脏器,已经到了从基础研究向临床应用转化的时刻。据了解,目前干细胞在临床上已经尝试运用在神经系统损伤、子宫内膜修复、糖尿病治疗等方面,“干细胞的临床应用必将引起医学界的彻底革命,西北五省区干细胞联盟成立后,宁夏必将引领。”杨银学说。

宁夏人类干细胞研究所是宁医大总院的主要科研平台之一,也是全区唯一一家干细胞研究机构,自2008年6月成立以来,致力于干细胞相关的基础研究与临床转化研究,现已完成和正在承担的国家及自治区科研项目近40项,拥有多项干细胞临床应用相关的专利技术和科研成果。预计未来5至10年后,宁夏患者将能享受到干细胞转化成果,通过干细胞技术让更多疾病得到治愈。


相关新闻