X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
3D打印心脏瓣膜模型提高瓣膜置换术成功率
来源:健康一线   发布者:尹海华   日期:2017-07-07   今日/总浏览:2/2487

佐治亚理工学院和皮埃蒙特心脏研究所的研究人员使用基于患者心脏CT扫描的定制3D打印心脏瓣膜模型来提高经导管主动脉瓣置换(TAVR)手术的成功率,目的是避免瓣周漏问题。这项研究发表在《JACC: Cardiovascular Imaging》上。

瓣周漏是一种相对罕见的TAVR并发症。在TAVR手术中,如果替换瓣膜不太合适,这种症状就会出现,表现为心脏组织和植入瓣膜之间漏血,最终导致患者更早死亡。

研究人员表示,既然可以用组织模拟3D打印技术为病人制作一个定制模型,那就可以测试人工瓣膜与3D打印模型之间配合得如何,然后看看是否能预测出漏血。在瓣膜置换手术的准备阶段,心脏病专家已经评估和预测了各种临床风险,但3D打印模型提供了一种定量方法来评估人工瓣膜与患者的匹配度。

研究人员使用一台多材料3D打印机来打印心脏瓣膜,这样他们能控制打印材料的直径和弯曲波长,从而让模型更好地模拟组织的生理特性。该模型甚至能表现特殊情况,如钙沉积,主动脉瓣狭窄的一个常见潜在因素。这些3D打印瓣膜的表现与真实瓣膜的相似。

研究结果表明,这些模型能准确显示出哪些患者可能会出现漏血情况,甚至能显示出这种并发症的位置和严重程度。

即使瓣膜置换手术已经相当成熟,但在某些病例中,采用一个不同尺寸的瓣膜或不同的制造商就能提高疗效,而3D打印将能确定哪一个最合适。研究人员计划继续这个项目,评估3D打印瓣膜作为一种术前计划工具的使用,测试更多的模型,并寻找新方法来分析测试结果。

相关新闻