X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
产销破千亿 泰州打造成世界级生物医药产业高地
来源:中国制药网   发布者:左丽媛   日期:2017-06-19   今日/总浏览:5/3430

生物医药以及高性能医疗器械产业,作为江苏省泰州市三大战略性主导产业之一,2016年完成工业产值、销售双双超过1100亿元(人民币,下同),连续16年领跑全省,在全国地级市中排名首位。据悉,泰州立志打造成世界级的生物医药产业高地,成为承载国际医药产业转移的前沿阵地。

1.png

图:泰州市委书记曲福田表示,立志将中国医药城打造成世界级生物医药产业高地

泰州市委书记曲福田介绍,八年前,国家“千人计划”专家蒋志君在参加“百名海外博士江苏行”活动中考察了八座城市之后,毅然决然放弃美国百万高薪职业,举家搬到泰州,一起扎根“中国医药城”。目前,该医药城已聚集2800多名海内外高层次人才,国家“千人计划”专家40余人。

积极推进长三角一体化

曲福田是在日前举办的“发现泰州之美 知名微信公众号泰州行”活动中作上述介绍的,该活动由人民网舆情监测室、泰州报业传媒集团联合举办。作为江苏“T”形经济带的咽喉、长三角经济圈中心城市之一,泰州目前正在积极推进长三角一体化战略。曲福田表示:“高铁一旦建成,泰州到上海、南京仅需一小时”,要把泰州打造成为“连接东西,贯通南北”的枢纽城市。

记者在采访中了解到,中国医药城作为中国首家国家级医药高新区,抢抓长江经济带大健康产业集聚发展试点机遇,坚持“以产兴城、以城促产、产城一体、产城共荣”的规划设计理念,总体规划面积为30平方公里,目前总建成面积达到16平方公里,立志打造成世界级的生物医药产业高地,成为承载国际医药产业转移的前沿阵地。目前已聚集英国阿斯利康、日本武田制药、瑞士雀巢,以及扬子江药业集团、中崇信诺等近800家中外知名医药企业,60多家国内外知名大学和医药研发机构。此外还成功申报了千余项“国际一流、国内领先”的医药创新成果。

力拓金融与大健康产业

除了生物医药及高性能医疗器械产业外,该市另外两大主导产业分别为高技术船舶及海工装备产业,以及节能与新能源产业。同时,金融产业以及大健康产业作为泰州市两大改革重点领域,为泰州未来实体经济的发展创造了源动力。

在节能与新能源产业发展上,泰州注重模式创新,突出“链式”发展,积极实施产业链招商,引进了一批补链、强链、扩链项目,产业链不断拉粗拉长,产业进入相互补充、相得益彰的良性发展阶段。海陵工业园区中的乐叶光伏作为泰州市光伏产业“链式”发展的得意之作,也是全球单晶硅领军企业,产能占全球的三分之一,建有高效单晶电池项目和太阳能单晶组件项目,处于快速成长期。海陵区委副书记张兆洋指出:“海陵区作为泰州的主城区,近年来发展迅猛,尤其在新能源产业方面颇具发展优势。”海陵区副区长杭绘东称,该区新能源产业于2015年、2016年分别实现工业总产值197.58亿元、213.41亿元;开票销售分别为30.78亿元、59.08亿元。

相关新闻