X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
重庆高新区生物医药产业渐入佳境 将建“西部生物谷”
作者:   来源: 重庆日报   发布者:左丽媛   日期:2017-06-16   今日/总浏览:2/1021

 

2.jpg

“健康中国”上升为国家战略,生物医药产业愈发炙手可热。记者近日从重庆高新区获悉,随着一些重头企业落户,高新区生物医药产业渐入佳境。预计到2020年,实现规上工业总产值80亿元以上,成为全国知名的“西部生物谷”。

博奥检测项目承接重庆无创产前基因检测服务

“未来,以预防为主的大健康体系是降低社会医疗成本、解决医改难题的突破口。”落户重庆高新区生物医药产业园不久的博奥检验重庆项目负责人说,公司结合遗传因素和环境因素,致力于建立以个体为中心的全人全程大健康管理体系,从而使全民的健康得到更有效的保障。

据了解,博奥检验重庆项目位于重庆高新区西区孵化楼,总投资1亿元,主要承揽重庆新生儿遗传性耳聋基因芯片筛查、无创产前基因检测服务等项目。这里将建设国家基因检测技术应用示范中心,开展医学检验检测工作,并在此基础上打造基因检测院士工作站。

据测算,项目正常运转后预计年销售额6亿元以上,净利润5000万元以上。

中国中药重庆产业园助推全民健康

今年4月,中国中药重庆产业园项目正式签约落户高新区生物医药产业园,总投资2亿元,占地80亩。

记者了解到,该项目计划建设中医科学院重庆中药资源中心、中药饮片厂、中药配方颗粒生产中心、中药配送中心、中医药文化展览馆等,项目年产值规模10亿元。

“这个项目的签约,对我区生物医药产业的集群化发展具有带动作用。”重庆高新区管委会相关部门负责人介绍,通过“中国中药重庆产业园”项目,依托“中国中药”资源与重庆本土优势,进行中药材全产业链资源整合与完善,探索公司+基地、公司+农户、公司+农业合作社+农户等不同的合作模式,增加就业岗位,提高百姓收入。

同时,建立的中药配送中心作为当地便民服务工程,将切实改善患者的就医体验,助力中医药在基层发展,带动地区产业升级与服务创新。

生物医药产业园突出“高新”基因

据了解,重庆高新区生物医药产业园位于重庆高新区西区的金凤镇,是国家级生物产业基地,远期规划面积为5平方公里,目前一期规划建设2平方公里。园区计划重点发展生物制药、特色医疗器械产业,选择性发展化学原料药及制剂产业,并着力提升园区生物技术服务能力,力争打造成为集研发孵化、生产、服务、销售“四位一体”的生物医药产业园。

“高新技术产业,本就是重庆高新区的立命之本。”重庆高新区管委会相关部门负责人认为,精准定位是园区发展的战略关键。“从其他区的生物医药产业园重点产业规划来看,均以生产为主线。而重庆高新区的特色是‘高新’,研发、创新是我们一直以来的优势。”

“在地域方面,重庆高新区紧邻大学城,高校云集,这为研发创新创造了人才和科研基础,加之高新区越来越完善的交通物流网络,产业园发展可期。”该负责人特别提到,除园区内全线覆盖的交通路网外,让很多企业担忧的中梁山隧道拥堵问题,也将在今年得到彻底缓解,无论是往返主城还是辐射周边区县,畅通、方便、路况好,将成为园区企业最大的体验。

相关新闻