X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
科学家用大肠杆菌制成运动衣,透气吸汗,问题是你敢穿吗?
来源:徐德文   发布者:左丽媛   日期:2017-05-25   今日/总浏览:1/2033

麻省理工学院的科学家研制了一种疯狂的运动服,背部有小型的半圆形襟翼,与异形中的怪兽相似,当运动中发热出汗的时候,这些襟翼可以自动打开,通风透气,降低人体温度。看起来没什么疯狂的不是?你要知道,这些襟翼可不是普通的织料,它们由活的生物制成,而且是一种恶心得苍蝇都吃不下饭的微生物——大肠杆菌。

科学家用大肠杆菌制成运动衣,透气吸汗,问题是你敢穿吗?

好吧,你别急着去找马桶吐先。生物学家们发现,自然界中一些生物或构成它们的某种成分,比如松果或微生物细胞,甚至某些特定的蛋白质,可以在湿度发生变化的情况下改变它们的结构或体积。科学家使用的细菌是大肠杆菌中最常见的非致病性的菌株,它们会因湿度的变化而膨胀和收缩。研究人员使用以前开发的细胞打印技术,把大肠杆菌打印到天然乳胶薄片上,制成一个双层结构,并缝进织物面料里。当织物放在热板上加热时,细胞开始收缩,导致上覆乳胶层卷起,打开襟翼让新鲜空气进入,织物冷却下来后,襟翼又会关闭变得平坦。细菌变成了湿气的传感器和驱动器,实验中经过上百次的加热和冷却,织物在细菌层和整体性能上仍然保持了正常的结构。

科学家用大肠杆菌制成运动衣,透气吸汗,问题是你敢穿吗?

研究人员将织物制成高科技的运动衣,穿着它在跑步机上进行了实地测试。五分钟后汗水开始在试验人员背上散步,大肠杆菌适时指挥乳胶片打开襟翼,新鲜的空气涌入,试验人员形容像是在背上安装了一个空调,非常舒适和凉爽。研究人员也用这种织物制成了一双运动鞋,并且正在研究向织物中加入荧光和其它生物成分,以生产能够在黑夜中发光并可以除去异味的面料。

科学家用大肠杆菌制成运动衣,透气吸汗,问题是你敢穿吗?

虽然用细菌制运动服听起来很恶心吓人,但它实际是无害的,可以触摸甚至食用,当然我敢肯定你不会尝试去吃你的袖子。科学家们已将这种面料命名为“生物逻辑”(bioLogic),正在寻找合作公司开展商业应用,希望它最终可以成为人体新潮的第二皮肤。只是这种用大肠杆菌制成的皮肤,你已经准备好和它亲密接触了吗?


相关新闻