X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
新旧动能转换烟台将目标瞄向生物医药与健康产业
作者:   来源:价值中国   发布者:左丽媛   日期:2017-05-19   今日/总浏览:22/831

 

1.jpg

新旧动能转换,烟台将目标瞄向生物医药与健康产业。

“以打造国际生命科学创新示范区为契机,加快生物医药与健康产业转型升级步伐,尽快实现新旧动能转换。”昨日,市医药健康产业发展领导小组办公室主任、市食药监局局长李伟受访时介绍,生物医药与健康产业作为烟台市的战略性新兴产业,经过多年的培育引导,已经走出孵化和起步阶段,即将迈入快速发展的黄金时期。

从“孵化”阶段到迈入“黄金期”,烟台市打造国际生命科学创新示范区的优势在哪,如何打造创新示范区?就此,记者进行采访。

无与伦比的创建优势

打造生命科学创新示范区,对烟台而言不是空中楼阁,是有实实在在的优势支撑。在李伟看来,与国内其他城市相比,烟台优势明显,给打造生命科学创新示范区创造了先决条件。“首先是业界有影响力。”李伟介绍,早在2008年,众多国内外著名院士、业内专家汇聚烟台,召开了在生物医药领域具有里程碑意义的“烟台大会”,举办了10个论坛,在业界产生了很大的影响。

核心企业是烟台市的又一大核心优势。目前,全市医药健康行业现有境内外上市公司13家,过亿元生产企业21家,4家企业进入全国医药百强。绿叶生命科学集团拥有国内最大的国际化私人医疗集团和研发创新水平国内一流的制药集团,获评“2016年度中国医药行业十大最具潜力创新药企”首位;瑞康医药是省内最大的药品流通企业,位居全国医药商业百强第11位、山东省第1位;东诚生化是国内最大的核药生产企业、最大的生化原料药生产基地之一; 康诺盛世列全国药品流通百强67位,其所属的立健医药城是全省门店最多的药品零售连锁企业。

先进的园区是创建示范区的有力保障。眼下,全市在建或规划建设的医药园区21个,其中6个园区规模达到50亿。总投资5.67亿美元的韩美制药项目10年内将建成拥有23类新药,年销售收入将突破100亿元; 总投资12.24亿元的绿叶制药产业园,全部建成后年销售收入可突破100亿元;石药集团投资17.9亿元建设的集研发、中试、生产、物流以及营销服务等功能于一体的生物产业园,全部达产后年销售收入可突破50亿元; 荣昌生物医药园区二期工程完工后,可形成抗体药物和ADC药物生产能力各100万支以上,年销售收入突破60亿元。正在规划的瑞康医药产业园总投资37亿元,建成后将可实现销售收入500亿元、税收20亿元。

技术支撑方面,绿叶制药、荣昌制药等行业骨干企业掌握了一批尖端技术和领先产品,在抗体药物、新型制剂、基因工程、创新研发平台等方面达到国际先进甚至领先水平。其中,绿叶制药已有7个在研产品在海外注册,利培酮微球预计将成为我国第一个在美国上市的新药;荣昌生物的抗体———药物偶联(ADC)技术是国际上治疗癌症最先进的方法之一,其自主研发的抗癌新药成为我国第一个申报临床的乳腺癌ADC-抗体新药;东方海洋第六代艾滋病诊断试剂测验技术在全球处于领先地位,被认定为全世界最好的艾滋病诊断试剂;隽秀生物研发的神经修复产品获国家发明专利,为全球首创。

高端平台也是烟台市的优势之一。全市医药产业共有国家综合性新药研发技术大平台示范企业4个,国家重点实验室1个,国家工程实验室1个,博士后流动站2个,国家认定企业技术中心1个,省级企业技术中心3个,省级工程技术研究中心7个。山东国际生物科技园建有长效和靶向制剂国家重点实验室、国家863成果产业化基地等9个省部级以上医药创新平台。

领军人物是生物健康产业不可或缺的环节。如今,烟台生物医药与健康产业汇聚了一批高水平、高层次的科学家和企业家。全市医药健康领域拥有国家千人计划19人,山东省泰山学者、泰山产业领军人才32人,拥有从事医药、生物研发领域10-25年以上的博士60余人。

科学务实的创建构想

烟台设立生命科学创新示范区的总体构想可谓科学、务实。

在发展目标方面,烟台市争取到“十三五”末,医药健康产业产值突破1000亿元,年均增长15%以上,占全市工业比重达到5%以上。建设思路则以产业园区为主要载体,以创新平台驱动要素集聚,推动产业快速崛起。宏观层面,以“烟台国际生命科学创新示范区”为统领,通过创新体制机制、设立产业基金、强化人才引进、优化政务服务,营造有利于生物医药与健康产业发展的大环境,吸引国际医药健康类企业、机构在烟台设立总部、研发中心和生产基地,支持烟台企业在国外开展并购、合作和建立研发机构,提高产业发展集约化、国际化水平。微观层面,按照集约化、科技化、国际化原则,着力打造“六园区、五平台、十中心”。“六园区”,发挥中心城区医药健康产业集群优势,规划建设六大产业园区。东部山东国际生物科技园,依托绿叶生命科学集团,建设国际生物医药创新中心,打造覆盖生物医药与健康产业全产业链的集成式园区。西部生物医药与健康产业园整合荣昌制药、东诚生化、新时代健康产业等企业优势,规划布局4平方公里的生物医药产业园,打造中国北方“生物医药谷”。南部精准医疗产业园以东方海洋精准医疗科技园、渤海制药中医药产业园为重点,打造医药健康产业聚集区。北部医疗器械工业园建设集医疗器械研发、生产、配送、服务等于一体的医疗器械工业园。中部医药综合物流园依托瑞康医药等企业,规划建设集医药物流配送、医疗器械研发生产、医疗商务服务等功能为一体的综合物流产业园。东南部医养结合示范园以石药百克、康石医药牟平产业园为重点,打造“医养结合、健康烟台”示范园区。“五平台”,整合全市资源,着力打造五大产业发展平台。医药公共技术服务平台由政府与医药企业共同建设,委托专业化运营团队开展平台的运营、管理和对外提供服务。“政产学研”协同创新平台将扶持具有创新发展能力的骨干企业和产业联盟。基金支撑平台以政府资金适当注入、社会资本参与的方式,设立一期5亿元、总规模不少于50亿元的医药健康产业发展基金。知识产权保护平台将打造国内具有较强影响力的知识产权交易中心。此外,设立全市生命科学产业宣传展示平台,将全市优势产品和技术汇聚起来,集中对外宣传,扩大产业影响力。“十中心”是指支持市内公立医院与社会资本合作,引进美国、澳大利亚、新加坡、韩国等海外高端医疗资源,打造肿瘤医学、骨科医学、口腔医疗、生殖医学等与国际健康产业接轨的十大医学中心。

创建示范区的“烟台力度”

建设生命科学创新示范区,烟台市的力度前所未有。

目前,烟台市制定具体扶持政策,出台了《关于促进医药健康产业创新发展建设国际生命科学创新示范区的实施意见》,从研发生产、成果转化、人才引进、平台建设、重大专项等方面,形成了一系列扶持政策,并在仿制药一致性评价、药品和器械创新、国际国内认证、药品现代物流、医药科技平台建设、生物科技孵化器补贴等方面,制定了具体、可操作的实施细则,为医药健康产业发展进行全面支持。

搭建创新创业平台。设立2亿元公共技术服务平台建设专项资金,采取政企共建模式,建设基因技术应用示范中心、细胞与组织工程中心、药物筛选与评价中心、药物安全性评价中心、新型药物制剂技术研究与评价中心、药物代谢动力学研究中心、疫苗与抗体药物研究与评价中心、海洋功能产品研究与评价中心、生命科学大数据中心、注册和知识产权服务中心、中试基地等11个国际化生物医药研发公共服务平台,强化对产业研发的支持,聚集高端企业、聚拢高端人才、汇聚高尖项目,提升产业发展潜力和实力。目前一期药物筛选与评价中心、药代动力学研究中心、基因技术应用示范中心、细胞与组织工程中心、生命科学大数据中心等5个平台已经开始建设,年内将建成运行。

烟台市还成立了市医药健康产业发展领导小组,由市长任组长、相关副市长任副组长,负责全市医药健康产业发展工作的组织领导和协调推进;建立医药健康产业分析推进工作机制,由食药监局牵头,设立医药健康产业专家库,定期组织行业“体检会诊”,分阶段、分步骤做好产业分析调度。制定了《全市医药健康产业创新发展2017年重点任务分工》,对重点工作任务进行逐项分解细化,明确牵头部门、责任单位和完成时限,确保各项任务落到实处。

相关新闻