X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
复旦大学揭示结肠癌发生发展调控新机制
来源:科学网   发布者:左丽媛   日期:2017-05-11   今日/总浏览:3/975

复旦大学生物医学研究院分子与细胞生物学研究室科学家揭示了调节血管收缩的细胞因子内皮素通过下游Hippo-YAP/TAZ信号通路对结肠癌发生发展的重要调控作用。相关研究成果日前发表于《癌症研究》(Cancer Research)杂志。

结肠癌是一种结肠组织的恶性肿瘤,结肠癌经常与直肠癌并发因此并称为结直肠癌。结直肠癌是世界上第二类最常见的癌症,导致死亡人数位列癌症种类前三。与正常组织相比,结肠癌病例和细胞中都高表达了内皮素受体ETAR,内皮素与其GPCR家族的内皮素受体组成的信号通路可促进细胞生长、细胞存活和细胞迁移等过程,进而诱导肿瘤的发生,然而其细胞内的信号转导通路仍未完全阐明。

据介绍,研究人员在这项研究中发现内皮素信号是Hippo通路重要的上游信号,通过内皮素受体和偶联的G蛋白可以激活YAP/TAZ转录共激活因子,并促进CTGF和CYR61等下游基因的转录表达。

“这一信号系统对结肠癌细胞的生长、迁移和结肠癌肿瘤的异体移植生长具有重要的促进作用。”通讯作者之一、该课题组负责人袁海心教授表示,这项研究工作阐明了Hippo-YAP/TAZ信号通路在介导内皮素信号中的重要作用,以及内皮素受体激活与结肠癌发生的分子机制,为结肠癌的治疗提供了潜在的新的诊断和治疗靶点,也为Hippo信号通路分子抑制剂的研究奠定了应用基础。

相关新闻