X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
利在千秋!谷歌今日启动万人项目,打造人类健康地图
来源:药明康德   发布者:左丽媛   日期:2017-04-21   今日/总浏览:2/831

今日,生物技术与医疗行业的诸多网站被一则重磅新闻刷屏——谷歌(Google)与Verily(原名Google Life Sciences)宣布,将启动一项长达4年,有10000人参与的大型健康项目。作为谷歌“基线计划”(Project Baseline)的第一步,该项目旨在通过搜集海量健康数据,打造出一张人体“标准健康地图”。

绘制人体健康基线

在这项万人参与的大型项目中,绘制人体健康基线是重中之重。该项目计划在近几个月开始招募志愿者,并为他们安排一系列检查。首先,这些参与者每年会前往分布于美国多地的研究中心,接受长达1-2天的体检。在体检中,研究人员会分析参与者的医疗历史记录、评估体能状况、并提供包括心电图与胸部X光在内的大量检查。其次,在体检中,参与者还需要提供血样、唾液和粪便等样本。这些样本将分别用于癌症液体活检、基因组分析和肠道菌群分析。第三,在定点体检之外,这些参与者也需要每年进行三次短期检查,提供额外的健康信息。如果参与者的生活发生了重大变故,研究者也会立刻跟进,记录健康状况的变化。最后,这些参与者还会使用智能手机或电脑来定期填写调查问卷,反映健康情况。

作为目前公布的两家合作机构,斯坦福大学(Stanford University)与杜克大学(Duke University)将从谷歌获得约7500万美元的研究经费,用于志愿者招募和体检分析研究。Verily则负责相应的分子测试,并对参与者的DNA进行测序。据估计,要让所有10000名志愿者完成长达4年的研究,该项目的总耗时预计将长达10年。

“从来没有人能够对那么多的个体做如此深入的分析,这是史无前例的,”该项目的合作者之一,斯坦福大学的著名癌症专家Sanjiv Sam Gambhir教授说道:“它能让几代人去挖掘这些数据,去提出科学问题。”

▲研究人员希望这一项目最终能让人类在健康出现变化的第一时间就有所注意(图片来源:Project Baseline官方网站)

“通过‘基线计划’,我们想要带来真正属于21世纪的方法,从预防和个体化的角度改善人们的健康,”该计划的另一位合作者,杜克大学医学院的心血管专家Adrian Hernandez教授评论说:“与过去几十年来一成不变的年度体检不一样,我们希望能打造一款全新的平台,在健康情况出现变化的第一刻发现它,并提供有价值的行动方案。”

下一代医疗健康设备

在绘制人体健康基线这个远大的目标之外,诸多业内资深分析人士认为,“基线计划”的另一个亮点在于Verily的一系列“下一代医疗健康设备”。在过去的几年里,Verily与Dexcom合作研发的迷你型血糖监控器,以及与诺华子公司Alcon合作研发的能监测血糖的隐形眼镜吸引不少业内的眼球。为了“基线计划”,Verily更是制作了多款全新的设备,用于数据收集和储存。

▲Verily的医疗健康设备吸引了业界的大量关注,它的血糖检测芯片只有针尖大小(图片来源:彭博社)

其中,最引人注目的一款设备或许是它推出的智能手表。去年9月,这款佩戴于Verily首席技术官Brian Otis博士手腕上的设备首次进入了人们的视线。上周,Verily透露了这款手表的最新消息,宣布它能收集心律、心电图、运动状况、皮肤电导率的生理数据。这款手表也将被用于“基线计划”,进一步记录参与者的日常健康状况。而万人级的大型测试,也会加速这款产品的开发。

▲Verily的这款手表将在“基线计划”中起到关键作用(图片来源:Verily官方网站)

除了这款智能手表外,“基线计划”还将使用一种新设备来自动记录人的睡眠状况。只要将这款设备塞入床垫下,它就能记录人每晚的睡眠情况。为了确保数据的安全上传,Verily又提供了第三种健康设备,能将数据上传到谷歌在云端的加密数据库中,供研究人员分析。

▲多款医疗健康设备将助力“基线计划”收集多样的数据(图片来源:Project Baseline官方网站)

这些医疗健康设备的加入意味着“基线计划”将采用涵盖临床检测、分子检测、医学成像、自我汇报、行为检测、环境检测等多种和健康相关的手段来收集数据。先前,从来没有一名个体能提供如此多样的健康数据用以分析。研究人员相信,这个雄心勃勃的计划将让我们更好地了解人类健康,防范疾病于未然。

“目前,大多数人直到生病后才去看医生。在生病前几年的宝贵信息就这样丢失掉了,” 斯坦福大学的Gambhir教授说:“在疾病的治疗上,我们缺乏严格的生化健康标准,这更强调了目前我们所做的重要性。通过关注广泛群体的健康,我们最终能为全世界患者的健康带来福祉。”

在Verily的首席执行官Andy Conrad博士看来,“基线计划”将让Verily堪比“登月”的远大目标落到实处。“要应用下一代技术,就需要设立目标,并且日复一日地努力工作,” Conrad博士说道:“如果你仔细研究登月计划的话,你会发现许多人的工作是从打铆钉和排电线做起的。”

正如谷歌所言,“我们已经绘制了全世界的地图,现在让我们来绘制人类的健康地图”。我们祝愿这项充满雄心的计划能为人类健康带来新的洞见,不断更新人类对健康的认识。

相关新闻