X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中巴生物能源研究实验室将建
作者:   来源:科技日报   发布者:左丽媛   日期:2017-04-18   今日/总浏览:2/1495

巴基斯坦农业研究理事会主席约瑟夫扎发一行17日到武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司考察。双方签署战略合作协议,决定在生物质能沼气集成系统研发和工程应用方面开展合作,同时将建立中巴生物能源研究实验室。光谷蓝焰还将向巴基斯坦捐赠价值体50万元人民币的沼气设备,未来拟投资30亿元开发巴基斯坦能源市场,解决100万户巴基斯坦家庭的用电问题。

据光谷蓝焰副总经理雷达平介绍,巴基斯坦是农业大国,拥有丰富的生物质资源。从去年开始,光谷蓝焰与兰州大学合作,共同承担建设了国家科技部主持的“中巴生物质能源技术研发与示范联合中心”。这是中国援助巴基斯坦的沼气利用项目。

光谷蓝焰常务副总经理贺辉表示,在未来3到5年的时间内,光谷蓝焰将投资30亿元,在国内和巴基斯坦各建设一个沼气设备生产基地,每年向巴基斯坦提供不低于20万套沼气设备。承建超过100个大中型沼气工程;承建超过10个日产1万立方米以上的超大型沼气工程。项目达产后,将实现年产沼气4亿立方米,年发电7亿千瓦时,可解决100万户巴基斯坦家庭的用电问题;同时能够解决禽畜粪便及秸秆露天焚烧污染,年处理禽畜粪便1600万吨,处理秸秆130万吨;可带动沼气上下游产业链发展,从而推动其他项目合作。

约瑟夫扎发表示,中巴新能源合作项目前景广阔,巴基斯坦是中国“全天候战略合作伙伴”,中巴合作意义重大。巴基斯坦能源短缺,推广生物质能源技术,既可缓解巴基斯坦国内能源短缺问题,又帮助改善当地人民基础生活。

相关新闻