X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
看准医疗与生物技术领域 谷歌母公司开启全力挖人模式
来源:腾讯财经   发布者:左丽媛   日期:2017-04-14   今日/总浏览:1/2762

谷歌的母公司Alphabet以积极寻求雇佣顶尖的计算机工程师而闻名。现在,该公司将注意力转向,打算从生命科学和医疗保健行业招聘顶尖人才。

谷歌的联合创始人谢尔盖·布林和拉里·佩奇先之前表示,由于医疗保健行业监管的复杂性,谷歌不会成为一家医疗保健公司。但现在,Alphabet的三大“其他赌注”都集中在市场规模达3万亿美元的医疗保健行业。Alphabet旗下的两大风投公司GV(原名GoogleVentures)和CapitalG(原名GoogleCapital)也在该领域进行投资。

SidewalkLabs可能是最令人惊讶的公司。SidewalkLabs是Alphabet的子公司,其旨在利用技术解决大城市问题。为向其“护理实验室”的研究计划招聘医疗保健方面的人才,该公司本月发布了的新招聘岗位,包括工程师、首席卫生官(初级护理医师)和社区保健主管。除了一个中级职位详细描绘了宏大的愿景——“数字时代的护理服务是什么样子”,有关“护理实验室”的公开信息披露很少。

Alphabet旗下专注于长寿的药物研发中心Calico和谷歌旗下的生命科学公司Verily也在大规模招聘生命科学和医疗保健领域的人才。

迄今为止,Alphabet在医疗保健领域的明星人才包括基因泰克的前首席执行官和苹果公司的董事会主席亚瑟·莱文森,目前还有担任Calico的CEO;美国家心理卫生研究所的前负责人汤姆·英赛尔,目前在Verily任职;哈佛医学院和布里格姆妇女医院的心脏病学家杰西卡•梅加,目前也在Verily任职。

Alphabet目前正在寻找计算机生物学家、机器人专家和顶尖的学术研究人员,这些职位的竞争都非常激烈。

生命科学行业的竞争对手对Alphabet的人才招聘五味杂陈。

WindhamVenturePartners的负责人辛西娅•伊称,“在所有高科技公司中,Alphabet在生命科学领域建立新业务的表现最突出”。VenturePartners是一家专注于健康的基金公司。

伊表示,“短期内,我们将看到生物技术和健康领域的部分初创公司会努力使其薪酬与Alphabet等大型公司的薪酬看齐”。

她表示,其公司投资的几家初创企业的部分核心人才已经跳槽至Alphabet,但她拒绝提供相关细节。她说,如果Alphabet加快收购生命科学领域的初创公司或寻求与其建立合作关系,长期来看,这可能对该行业有利。Verily宣布已经与行业巨头开展一系列合作,包括葛兰素史克、赛诺菲和强生公司。

BessemerVenturePartners的生物技术投资人史蒂夫•克劳斯表示,如果Alphabet在自家后院大规模招人,生命科学行业将更为紧张。Alphabet的总部在硅谷,而不是在波士顿和剑桥市,在后两座城市生命科学公司与哈佛和麻省理工学院的科学与工程部门有着密切联系。他说:“我很担心人才大战”。“Alphabet将去那里招聘。”

另外一些人,比如初创公司Alector的生物技术高管和遗传学家SabahOney则认为,Alphabet对该领域充满兴趣,总体上带来的是“净正面”效应。他说:“我看到很多聪明的科学家得到Alphabet的青睐并与其协商,或者直接加入谷歌,领取高额的薪资”。“科学家的薪资很低,他们的价值被严重低估,所以对人才的竞争只会是一件好事。”

相关新闻