X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中国农科院启动19项协同创新任务
来源:光明网   发布者:左丽媛   日期:2017-04-11   今日/总浏览:6/1071

从10日召开的中国农业科学院科技创新工程全面推进期工作会议上获悉,该院自2013年启动的科技创新工程完成了试点期工作任务,现已进入全面推进期。2017年,中国农科院部署和启动19项协同创新任务,将通过实施跨区域、跨部门、跨研究所、跨学科领域的科研大联合大协作,整合农业创新力量,不断提高农业科技供给质量,为我国农业供给侧结构性改革提供科技支撑。

据中国农科院副院长吴孔明介绍,这19项协同创新任务聚焦解决农业领域的重大科技问题,具体包括“农作物基因大数据的分析与利用”“作物高光效育种生物学基础及核心材料创制”“农业纳米材料关键制备技术与新产品创制”“多元异构农业大数据关联发现与计算挖掘”“种植业绿色增产增效技术集成创新”等。其中,“农作物基因大数据的分析与利用”任务将以进化论为基础,对主要10种农作物的3000份种质资源进行基因组分析,并探索农作物基因组转录调控和基因家族进化的规律,系统研究农业基因组的进化,为我国功能基因克隆、种质资源利用和分子设计育种提供大数据支持。

相关新闻