注册生物链会员

顶部讨论微信二维码底部
扫描二维码关注生物链
“幸福基因”让幸福也能遗传
作者:   来源:参考消息网   发布者:左丽媛   日期:2017-02-16   今日/总浏览:10/6012


\"\"/

美媒称,一位在相关领域开展了突破性研究的学者称,人类的幸福度与遗传构成有关,但要改变基因提高幸福度几乎是不可能的。

据美国消费者新闻与商业频道网站 2 月 11 日报道,迈克·巴特尔斯教授在迪拜举行的世界政府峰会上接受本网站采访时,自称是一位“肩负使命的科学家”。她是荷兰阿姆斯特丹自由大学的研究负责人,去年发表一篇论文,首次把遗传和幸福联系起来。

巴特尔斯和她的团队开展了一项史无前例的研究,对近 30 万人做 DNA 抽样调查并且衡量他们的幸福度。这项研究查看了含有遗传材料、对机体起决定作用的人类基因组,结果发现,基因与情绪之间存在关联。有三个基因变体决定幸福,两个能解释抑郁症状的不同,而人类基因组的 11 个位置可能解释不同类型的焦虑行为。

此项研究发表时,巴特尔斯指出,人类基因组上有两个点可能与幸福相关。但她在 11 日表示,随着样本规模的增大,他们现在发现基因组有 20 个地方与幸福相关。

但是,巴特尔斯说,就算基因和幸福度有关,外部环境因素也可能影响这些基因如何表现自我。她目前关注的是了解二者的互动程度。

巴特尔斯说:“我的主要目标是更好地理解环境。我们以为自己了解很多有关环境的情况,但实际并非如此。多数环境因素都受遗传影响。”

在知道具体基因的位置后,是否可以修改基因构成的问题也会被提出来。如果你知道改变什么就可以变得更快乐,未来的人难道不会确保自己身上全都是快乐基因吗?

巴特尔斯说,这几乎是不可能的。她还说,会有“数千个”基因变体跟幸福相关,所以要开始改变那么多 DNA 将“太过复杂”,但她说自己愿意承担这项任务。巴特尔斯说:“我不害怕。”

与此同时,了解幸福的基因构成以及环境如何影响幸福可能是改善健康和教育的关键,因为这可以针对全世界每一个人的具体情况而具体设计。

巴特尔斯告诉本网站:“我认为,既然我们意识到人在遗传上各不相同,我们就可以开始采取比现在更具针对性的办法。”


相关新闻