X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
两位女科学家因基因编辑技术获2017年日本奖
作者:   来源:新浪   发布者:亦云   日期:2017-02-04   今日/总浏览:20/8308


    美国加州大学伯克利分校教授Jennifer Doudna(右)与德国马普感染生物学研究所教授Emmanuelle Charpentier(左)获得2017年日本奖(Japan Prize)

  2月2日,因阐明CRISPR-Cas系统的基因组编辑机制,美国加州大学伯克利分校教授Jennifer Doudna与德国马普感染生物学研究所教授Emmanuelle Charpentier获得2017年日本奖(Japan Prize),每人将获得5000万日元(约42万美元)的奖金。

  据日本奖官网介绍,Doudna与Charpentier破译了细菌免疫系统CRISPR-Cas的分子细节,并创建了革命性的基因工程技术CRISPR-Cas9。这种基因组编辑工具远比以往的技术经济高效。“这种绝对简单的技术使得科学家们可以在DNA的任意位置进行切割,并通过切除、替换或插入的方式自由编辑。”

  2012年6月,Science在线发表了Doudna与Charpentier发现CRISPR-Cas9 能够在体外切割纯化后的DNA 的文章。此后,关于CRISPR-Cas9 作为基因编辑工具的文章不断出现,先是被证实在哺乳动物细胞中有效,后又在世界不同的实验室得到改进与完善。正如日本奖官网所介绍的那样,作为研究工具,“CRISPR-Cas9以惊人的速度在生命科学领域使用,现在被广泛地应用于农业、生物燃料、药物开发和医学等领域,将来可能在精确的位置纠正人类基因组中的突变,治疗遗传性疾病。” 比如,最近,中国西北农林科技大学动物研究员的研究人员使用改进后的CRISPR-Cas9基因编辑技术首次成功培育出具有增强抵抗牛结核病能力的活体牛。

  在此之前,Doudna与Charpentier因发现与发展基因编辑工具CRISPR-Cas系统多次获得国际大奖的认可。

  2014年,二人共同分享了2015年生命科学突破奖,每人获得300万美元的奖金。

  2015年,二人获得西班牙的阿斯图里亚斯女亲王奖(Premios Princesa de Asturias)中的科学技术奖项。

  2016年3月9日,二人与另外三位科学家因在理解CRISPR的细菌防御系统及其在基因编辑方面的革命性发现做出杰出贡献获得2015年度阿尔珀特奖(Warren Alpert Foundation Prize)。

  3月23日,Doudna、Charpentier与麻省理工学院博德研究所核心研究员张锋“因将基因编辑技术CRISPR-Cas应用于真核细胞所作出的努力”获得有“小诺贝尔奖”之称的加拿大盖尔德纳国际奖(Gairdner International Award)。

  6月19日,台湾唐奖的生技医药奖再次颁给以上三人,以表彰他们为“发展CRISPR-Cas9系统成为突破性的基因编辑平台”做出的贡献。

  日本奖于1985年开始颁发,旨在奖励那些通过科技发明创造的杰出成就为人类和平与繁荣事业作出贡献的个人,每年颁发给两个领域的获奖者。今年,为密码学和计算机科学领域做出了重要的贡献的Adi Shamir 教授也获得2017年日本奖,他来自以色列魏茨曼科学研究所(Weizmann Institute),是2002年图灵奖得主。

  日本奖的颁奖典礼将于今年4月19日在东京举行。三位获奖者每人将获得一张获奖证书、一枚金质奖章,并获得5000万日元(约42万美元)的奖金。日本奖的竞争非常激烈,一万三千名来自世界各地的重要科学家与研究者可以进行提名,2018年日本奖的提名将于今年2月底结束。

相关新闻