X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
2016中国A股医药行业盘点及2017发展趋势
来源:医药IR观察   发布者:左丽媛   日期:2017-01-06   今日/总浏览:3/8399


5.jpg

2016年整个中国医药行业也是众多行业的焦点之一,多个新相关政策出台、新兴产业精准医疗和POCT等的火热、多数新药的重大突破以及A股上市公司的国内外重大并购等,都预示着整个产业将会在新的一年里有重大的发展。本文带大家来对A股医药行业2016进行盘点回顾以及在2017发展趋势预测分析。

1、2016中国A股医药行业整体情况

数据来源:东方财富数据中心,申万一级,时间截止到2016/12/19

2016年医药行业A股次新股15家,占全年次新股的7.32%;根据申万一级行业划分,医药生物板块上市公司数量占A股7.34,达到了233家;总市值3.33万亿,占A股总市值的6.00%;总成交6.87万亿,占A股的总全年成交额的5.57%。市值和成交额都低于企业数量占比。

医药行业A股上市公司总市值占比以及总成交额都低于该板块公司数在A股中的占比,说明医药板块的热度还是低于平均值,整个板块在交易的过程中受大盘波动影响较大。但整个医药行业上新市公司比率与整个A股持平,说明医药行业发展还是处于正常平衡状态。


数据来源:东方财富数据中心,申万一级,时间截止到2016/12/19

整个A股医药行业企业市值分布与A股整体市值分布接近,其中市值在50到200亿区间内占比最大,有157家,占68.26%;400亿到1000亿之间占比4%与A股企业市值分布相同;市值50亿以下的“壳”公司占13%,低于同区间A股整体占比。

医药板块公司市值分布与A股整体分布接近,没有出现明显的断层和畸形分布。市值在200到400亿之间的比例较大,在2017年二级市场预计该区间33家企业中可能会有表现突出者。

2、2016年度A股医药行业市值十强盘点

十强排名及市值:


数据来源:东方财富数据中心,申万一级,时间截止到2016/12/19

2016年医药行业市值排名前十与去年相比整体差别不大,除白云山外市值都在四百亿以上,恒瑞医药继续夺得桂冠。前三恒瑞医药、上海莱士、康美药业市值增长明显,同仁堂则出现市值严重下滑,中药制造领域企业占据6位。前十中恒瑞医药与上海莱士进入千亿市值行列,而排名靠末的联环药业、辅仁药业市值分别只有35亿、32亿。

作为本土医药工业领域最优秀的企业之一,冠军市值实至名归,但上海医药无论是从具体的市场表现,研发实力上,上海莱士都算不上医药行业最牛的公司,在外界看来能够支撑起千亿元市值的是其处在血液制品这个稀缺医疗资源领域,而在业内人士看来,除了他的业务之外,其资本操作能力是很大的加分项。而康美药业在2017依旧有望冲击千亿市值。

注意:12月19日后几天医药板块由于云南白药复牌上海莱士等的相关政策影响对排名有轻微变化(步长制药作为次新股代表,此次也列入十强中)。

十强二级市场表现:

数据来源:东方财富数据中心,申万一级,时间截止到2016/12/19

前十中,冠军恒瑞医药年初至今涨幅达到14.47%,日均换手率0.41%,日均成交额2.47亿也处于平均水平,说明被大家长期看好,表现稳定。而同仁堂和白云山在十强中日均换手率和成交额最高,但年初至今都跌20%以上。而康美药业全年涨幅第二,且具有非常高的日均成交额及换手率,说明其在医药板块是大家比较看好的投资热点。其它企业都处于小幅波动范围内。

2016医药行业市值十强ITI指数分析:


数据来源:万全智策微数据中心(http://data.wqzcir.com/index

整个医药生物行业2016上半年ITI均值一直在100左右,与去年半年度相比有所下降。其中复星医药由于公司的管理变动和媒体的负面关注比例较大的原因ITI指数最低,只有62.97。同仁堂与白云山分别由于媒体的负面报道比例和诉讼等方面问题也都低于行业均值。前十名中其它企业均高于行业平均值,其中恒瑞医药ITI指数最高达到126.81,这与其高市值也呈正相关。

ITI指数以100分为分界线,指数越高安全系数较高,通常情况下一些企业的ITI高低与公司管理变动、负面媒体报道比率、停牌次数、受警告等因素密切相关,同时也与企业市值增幅呈正相关。

十强相关企业2016重大事件:

恒瑞医药:

1. 2016/1/1—2016/12/19共获CFDA 70多个新药临床试验批件,“仿制药+创新药”的业务模式可满足多样化的临床需求。2015年公司累计投入研发资金 8.92 亿元,研发投入占营业收入的比重达到 9.57%;2016年上半年累计投入研发费用4.89亿元,占销售收入的9.26%。在化药研发榜单上,恒瑞医药都是以绝对的优势夺得桂冠。高研发投入和产出成为了其支撑千亿市值以及一直以来稳定增长很重要的一方面。

2. 与日本Oncolys BioPharma 公司达成协议,1.02亿美元引进Oncolys 研发的溶瘤腺病毒产品Telomelysin 在中国大陆、香港和澳门特别行政区的开发、生产及商业化的独家许可权。公告发出后的后续两天股票上涨2%。

上海莱士:

1. 公认的资本运作之王,在并购领域,它将“质押——定增——连环并购”的套路用到极致,将市值从100亿成功推升到1000亿,翻了10倍;在产业领域,它在血液制品行业,以“自建浆站+连环冰果”方式,2016年新增血浆站2个,新投资血浆站2个,从行业第三直接窜上第一,成为产业巨头。

2. 10.59亿欧元收购BPL,有望迅速成长为血浆加工量超过3000吨/年的世界巨头,信息披露后一天上涨3%。

康美药业:

1. 抓住国内出台支持“互联网+大健康”的政策机遇,推进医药电商、互联网医疗业务布局及资源整合。9月与重庆市政府签订战略协议,拟投资不低于50亿元,全面参与重庆市医药卫生事业和医药产业改革发展。同时还花巨资收购多家公立医院。作为中药的巨头,随着国内重要政策的放开,有望在2017有更好的表现。

2. 康美药业因涉嫌在上市过程中向原证监会官员贿送财物,11月10日,中国证监会投资者保护局原局长李量因涉嫌受贿,在江苏省扬州市中级人民法院出庭受审。在11月10日14点央视新闻左右报道李量案庭审的消息后,康美药业股价并未有太大波动。但自14时55分至15时收盘前的5分钟时间内,其股价被突然拉升至17.8元/股,较11月9日收盘价上涨2.30%。

步长制药:

作为今年刚上市的次新股,公司以专利中成药为核心,其主要产品在心脑血管和妇科用药领域建立了较强的竞争优势,尤其以脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个独家专利品种为代表的心脑血管中成药大品种在市场处于领先地位,去年该公司在心脑血管中成药市场合计的占有率为9.23%,年销售收入过亿品种有10个、过五千万的品种有17个。

复星医药:

1. 7月底通过控股子公司12.61亿美元收购印度企业Gland Pharma Limited约86.08%的股权,是迄今中国制药企业交易金额最大的海外并购案。信息披露后二级市场并没有发生太大波动。

2. 12月10日,复星医药与美国直观医疗器械公司(Intuitive Surgical, Inc.)战略合作新闻发布会暨人工智能辅助精准医疗高峰论坛在上海召开。双方将共同注资1亿美元在上海成立合资企业,主要研发、生产和销售针对肺癌的早期诊断及治疗的基于机器人辅助导管技术的创新产品。信息披露后两天股票上涨2%。

天力士:

12月10日期间,天士力明星产品复方丹参滴丸近日深陷舆论漩涡,被公开举报其在美FDA开展临床的药物是丹通尼克胶囊,而非天士力声称的复方丹参滴丸。举报者正是天士力昔日的高级顾问祝国光。祝国光坚称胶囊与滴丸分属两种不同药品。天士力则回应称,丹通尼克胶囊仅是暂用名,为便于开展双盲试验,将复方丹参滴丸装入胶囊,二者的疗效和主要成分、生产工艺都相同。受舆论影响13-15日三天,股票分别下跌3.25%、2.38%、1.42%。(但后续FDA临床试验结果证明是冤枉)。

上海医药:

8月4日公告称其下属全资子公司SIIC与春华下属全资子公司Zeus拟共同私有化澳大利亚证券交易所上市公司Vitaco Holdings Limited,公司拟以现金出资约人民币9.38亿元收购Vitaco 60%的股权。11月30日公告披露获澳资委批准。

白云山:

8月18日晚间,白云山发布公告称,公司近80亿元非公开发行A股股票认购方案正式实施完成。将为公司大南药、大健康、大商业、大医疗四大业务板块以及电子商务、资本财务、医疗器械三大新业态的发展提供强大的资金支持,信息披露后股票上涨2.28%。

云南白药:

处于混改期间2016年7月18日后停牌至今,11月23日晚间披露进展公告白药控股混改获云南省国资委通过。公司公告称通过混合所有制改革,有利于激发生机和活力,盘活现有存量、整合资源实现规模扩张,同时增量资金引入为云南白药内涵式增长及外延式扩张提供强大支撑。(12月30日复牌第一天涨停)

同仁堂:

6月27日公布,与终控股股东同仁堂集团之附属同仁堂药材,收购兴安盟公司51%权益,作价1.79亿元人民币,6月28日涨停。

3、2017中国医药行业发展趋势

中药领域是2017发展重点:

在二级市场上医药行业市值前十中有六家来自中药生产企业,同时在今年医药行业上市的15支次新股中步长制药、黄山胶囊、新光药业、陇神戎发皆为中药生产行列。这也说明未来中国医药行业很重要的趋势,预计明年中药次新股会更多。

2016中国医药细分行业市值排名前十


数据来源:东方财富数据中心,申万一级,时间截止到2016/12/19

工业和信息化部、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局等6部门联合发布《医药工业发展规划指南》,为“十三五”时期加快医药工业由大到强的转变明确方向。中药被列为发展重点领域之一,明确将针对中医优势病种开展复方、有效部位及有效成分中药重点品种研究,发展质量稳定可控、临床优势突出的现代中药。2016年发布的与中药相关支持政策覆盖了从生产到市场销售,同时还包括未来5-10年的多个发展规划,这对中药在新一年的发展都具有非常大帮助。

2016年全年新的中药相关政策全力倾斜

POCT是发展热点:

POCT是PointofCareTesting的简称,是体外诊断(IVD)行业的子行业。通过简化设计和技术创新,POCT实现便捷、快速在患者身边现场检查,快速取得诊断结果。目前POCT产品已被广泛应用在医院ICU、手术、急诊、诊所及患者家中,能够进行绝大多数常规临床指标的检测,在使用中具有多项优势。

POCT在使用中相对于传统IVD具有多项优势


医药行业两起重大并购,2016年12月15日万孚生物披露对外项目投资公告,其全资子公司香港万孚拟以银行贷款的方式,认购Atlas Genetics Ltd公司 新增发行的71845股D轮优先股股份,交易价格为每股1737.54元,共计约1.25亿元。本次增资完成后,香港万孚将持有Atlas Genetics Ltd公司总股本约13.63%的股权,成为公司的股东。消息披露第一天股票下跌1.75%,随后上涨5%。

2016年7月22日,三诺生物公告称公司已通过三诺健康向PTS公司支付了全部股权并购款项共计约1.1亿美元,Abbey公司与PTS公司合并,三诺健康持有PTS公司100%股权。PTS是一家位于美国的即时检测(POCT)生物检测设备制造企业,产品营销网络覆盖全球135个国家和地区。公司主要产品包括CardioChek 系列血脂、血糖分析监测设备和A1CNow 便携式分析设备(该产品能在5分钟内提供糖化血红蛋白的检测结果)。消息披露后,复牌第一天涨停。

精准医疗迎来新纪元:

上市公司纷纷布局:精准医疗已经是2016年医疗领域的热点之一,国内相关创业公司接近四百家,同时也有越来越多的上市公司开始在该领域布局。

2016医药主要上市公司投资精准医疗情况

数据来源:基因慧,公共资料整理

贝瑞和康借壳天兴仪表借壳上市成功:2016年12月12日,天兴仪表称收到深圳证券交易所发出的《关于对成都天兴仪表股份有限公司的重组问询函》,公司已就问询函所涉及问题进行书面回复。公司股票在2016年12月19日开市起复牌后连续涨停。

此前达安基因、千山药机、昌红科技、荣之联、新开源、紫鑫药业、迪安诊断、北陆药业等上市公司已经“遭遇”了资本市场的极大追逐,贝瑞和康的到来或将再次点燃资本市场做多基因测序概念股的热情。

华大基因冲刺IPO倒计时:2015年底,华大基因子公司华大医学整体变更为股份有限公司,并于年底提交IPO文件开始在创业板排队。虽然在2016年10月28日遇到暂时中止审核,随后IPO也立即回复,预计在2017年会成功上市。

华大基因作为基因测序行业的老大,它的上市必将在很大程度上带动整个产业的发展,整个精准医疗产业也会向前一步,同时这也会对之前布局精准医疗基因检测行业的上市公司带来正面效应。如北陆药业、迈克生物等。

相关新闻