X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中科院—马普再生医学研究中心成立
来源:科学网   发布者:亦云   日期:2016-12-21   今日/总浏览:1/3233


记者从第九届广州国际干细胞与再生医学论坛获悉,12月20日,由中科院广州生物院携手德国最大的科研学术组织——马克斯普朗克学会共同组建的Max Plank - GIBH再生生物医学联合研究中心在广州揭牌成立。据悉,这是德国马克斯普朗克学会在中国建立的首个马克斯普朗克国际研究中心。

 

干细胞与再生医学是现代生物学中发展最为迅速、也是世界各国最受关注的领域之一,近年来取得了多项突破性进展。在本届论坛上,中科院广州生物院与德国马克斯普朗克学会携手合作,双方将在多能干细胞的生产、心肺疾病的药物筛选、用于再生医学的器官移植及生产领域进一步合作。

 

据悉,该研究中心将通过整合中德双方科研资源,成立两个研究团队,包括7名德国科学家,8名中国内地科学家和2名中国香港地区的科学家。两个团队分别以“功能性细胞”和“器官修复”为研究方向,计划在诱导多能干细胞的生产、心肺疾病的药物先导物筛选、疾病模型的建立、用于再生医学的器官生产的四个方面进行合作。

 

据了解,广州国际干细胞与再生医学论坛由中国细胞生物学学会再生细胞生物学分会、广州市外国专家局、中国科学院、广东干细胞与再生医学产业技术创新联盟、广州干细胞与再生医学技术联盟主办,中国科学院广州生物医药与健康研究院等单位承办。

相关新闻