X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
Nature、Science和Cell同发布讣告悼念这位杰出的生物学家
来源:生物谷   发布者:张荐辕   日期:2016-12-13   今日/总浏览:2/9020

BioArt按:今年10月底,BioArt在第一时间发布了杰出的生物学家、美国科学院院士、HHMI研究员和MIT教授Susan Lindquist不幸因罹患癌症离世的消息,详见BioArt此前的报道《【深切哀悼】杰出的生物学家、MIT教授Susan Lindquist》。笔者最近注意到,尽管Susan去世一个多月了,但是近日,包括Nature、Science、Cell和EMBO在内的杂志都发表了一个讣闻(Obituary)形式的文章来悼念和缅怀这位杰出的生物学家。

Nature讣告截图

Nature这篇文章在今年12月1号正式刊出,该文由宾夕法尼亚大学生物化学与生物物理学系副教授James Shorter和斯坦福大学遗传系副教授Aaron Gitler副教授共同撰写,二位都曾经是Susan在Whitehead Institute的博后。熟知Susan的同行都知道,她是朊病毒蛋白和热休克蛋白折叠问题研究的顶级学者,该文首先回顾了Susan在Hsp90参与蛋白折叠的工作,Susan早年发现Hsp90能使在各种应激条件中积累的误折叠蛋白再折叠,进而促进已产生突变的蛋白降解,Hsp90也能够允许一些突变蛋白的存在使之从不稳定的状态到成为有着新功能的蛋白质,再者她还发现错误折叠的蛋白与一些疾病相关联,这些都是教科书界别的工作。Susan的第二项重要的而研究工作是她在上个世纪90年代在酵母中建立了一些列的模型研究与人类神经退行性疾病相关的蛋白,率先在酵母然后在小鼠和大鼠中鉴定到一些基因能够参与调控降低蛋白错误折叠所带来的毒性,这种毒性与帕金森疾病密切相关。Susan还是几个制药公司的共同创始人,运用酵母作为筛选模型研发一些能够治疗人类神经退行性疾病的药物。这篇文章还传递了一个非常重要的信息,就是Susan在实验室一直鼓励实验室的成员要有较高的道德水准和责任去解决一些重要的社会问题。文章的最后一句话非常感人,“The world feels smaller without her”。

Science相关文章截图

Science这篇文章的作者分别来自Whitehead研究所和哈佛医学院,该文主要描述了Susan的学术经历和所获得的各种荣誉和奖励,并提到Susan在Whitehead的15年,总共指导了超过150位博后、研究生和本科生进行学术研究。这篇文章提到了很多关于Susan在日常生活中的点击,以小见大,充分展示了这位杰出科学家的人格魅力所在。

Cell相关文章截图

Cell的这篇文章篇幅相对比较长,由HHMI研究员、洛克菲勒大学教授Elaine Fuchs撰写。Elaine 是Susan是36年的好朋友,在上世纪80年代,女性科学家稀缺的年代,她们俩的相互鼓励和尊重彼此促进了各自的学术成长,1988年她们同时获得HHMI资助。文章除了描述二人的深厚友谊,也用了大量的篇幅讲述了Susan在学术上主要成就,特别提到了Susan的研究告诉我们在环境的胁迫之下生物是如何加快进化速度的。2001年,Susan加入MIT的Whitehead研究所之后,研究方向转向研究人类神经退行性疾病的致病机理,并构建了一些列研究模型用于后期药物筛选。文章后面的部分还讲述了Susan幸福家庭,然而不幸的是Susan在罹患癌症一年后就去世了,“Although Sue is no longer with us, her science and legacy will be remembered and cherished long into the future”。

The EMBO Journal杂志相关文章截图

EMBO的这篇文章由德国马普研究所杰出的生物化学家Franz-Ulrich Hartl撰写,Hartl和Susan是同行,其主要研究方向也是关于蛋白质的折叠。作为熟知Susan工作的同行,这篇文章系统的描述了Susan学术上的诸多建树,读完之后大致能很清晰的了解Susan 40年的学术生涯中取得一项项成就。当然,文章的后面部分也列出Susan过去所获得和项荣誉和奖励。“In Susan Lindquist we are losing not only a towering figure of basic biomedical research, but also a wonderful human being. I will never forget her warmhearted friendship, her youthful enthusiasm and her great sense of humor”。

Susan Lindquist享年67岁,她的离世是生命科学领域的重大损失,她尽管离去了,但是留下了一项项写进教科书的科研成果,留下了宝贵的精神遗产,还留下了将来能够造福人类的制药企业。如今,包括Nature、Science、Cell和EMBO等在内的著名学术期刊一同发文悼念Susan这位杰出的科学家,充分说明了Susan在学术界影响力和良好的口碑。最后,BioArt向Susan Lindquist再次致敬!

注:Susan Lee Lindquist本科毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign),专业方向是微生物学;1976年在哈佛大学获得博士学位,博士论文题目是《Protein and RNA synthesis induced by heat treatment in Drosophila melanogaster tissue culture cells》。她最早将酵母推广为一种研究人类疾病和进化的模式生物,最为同行熟知的工作是关于朊病毒蛋白的研究,她发现该蛋白能呈现出多种稳定的结构状态,而且还发现朊蛋白的功能依赖于其结构的改变。通过在酵母中研究,Lindquist及其同事证明了朊蛋白具有某种遗传特性而且不依赖于核酸的改变。随后,Lindquist将更多的精力转向研究人类中经常出现的系列神经退行性疾病的致病机理,并且建立起了关于热休克蛋白影响蛋白折叠的一系列学说及其在肿瘤发生发展中的作用。

相关新闻