X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
打造工业生物技术产业,助力“一带一路”发展战略-科报集萃-新闻频道
来源:中国科技网   发布者:张荐辕   日期:2016-12-09   今日/总浏览:2/8185


第五届工业生物技术在“一带一路”发展战略中的机遇与挑战论坛,日前在天津举行。来自中国、印度尼西亚等国的政府官员、专家学者出席论坛。

本次论坛的主题是“工业生物技术在‘一带一路’发展战略中的机遇与挑战”。随着“一带一路”国家战略的不断推进,具有高科技含量、高产品附加值工业生物技术产业逐渐迎来巨大的发展机遇。为此,位于丝绸之路经济带重要节点的兰州市地方政府与具有强大工业生物技术实力的中国科学院天津工业生物技术研究所大力合作,为带动我国民族地区的产业升级,服务“一带一路”国家市场发挥了重要的意义和带动作用。

“发达国家,特别是美国,已经把生物科技作为其再工业化的重要国家战略和支点。”中国科学院天津工业生物技术研究所副所长李寅在论坛主旨演讲中指出,“工业生物技术以活细胞或其酶为工具,生产燃料、材料、化学品或进行物质加工的先进物质转化模式。它具有清洁、高效、可再生等特点,有可能在能源、化工和医药等领域改变世界工业格局,是中国科学研究及高技术产业与一带一路国家合作的重要组成部分。”

论坛上,中国科学院天津工业生物技术研究所与甘肃阿敏集团就开展科技合作,将依托工业生物技术的动物生化制品产业推向印度尼西亚等一带一路国家达成初步意向,拟定在2014年中科院与印尼科学院签署的《科技合作谅解备忘录》下开展项目合作。

兰州市红古区委书记武和谦认为,一带一路国家60%人口具有清真饮食习惯,清真动物生化制品产业市场潜力巨大。兰州市红古区力争将已建成的“清真科技生物产业园打造成全国第一,世界一流的清真动物生化制品研发基地、生产基地和认证中心,打造世界性的清真生物产业航母”。

兰州市红古区委副书记、区政府代区长李荣介绍说,兰州市红古区是丝绸之路经济带上的重要节点,也是甘青宁重要的货物集散和中转基地,具备区位优势、科技实力、市场需求、自然资源、民族和人才优势等要素的集合,非常适合发展以清真动物生化制品为代表的工业生物技术产业。

甘肃阿敏生物按照清真动物生化产业国际化、高端化、链条化为发展目标,上游向养殖、屠宰等产业延伸,下游向食品、药品、保健品和饲料加工等产业延伸,在建成总投资3.37亿元,4500吨清真明胶,1000吨胶原蛋白生产线项目的基础上,实施了总投资5.32亿元的清真明胶生物医药及健康产业,20亿粒软胶囊项目为红古打造特色经济、壮大工业经济实力增加了新的动力。

相关新闻