X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
奶酪对机体健康是否有益?
作者:   来源:生物谷   发布者:张荐辕   日期:2016-11-30   今日/总浏览:1/8736

2016年11月29日 讯 /生物谷BIOON/ --人们往往很困惑吃奶酪是否是好的,当然这不足为怪,如今食品专家也分为很多派,有人就认为我们并不能够摄入足够含有蛋白质和钙质重要来源的食物,而又有人认为高盐和高饱和脂肪对机体有害,所以摄入量要减少。

不管我们身处何处,我们越来越难以避免奶酪的摄入,不管是早中晚餐,闹老都是许多常规饮食中不可或缺的组分,当然其也是一种非常受人喜欢的零食,许多卫生专业人士认为饼干和奶酪是含有高蛋白的零食,而一个奶酪拼盘也是人们开始午茶和烧烤前的必备小吃。那么澳大利亚人群到底能摄入多少奶酪呢?其是否对机体有益呢?

澳大利亚饮食指南推荐成人每天应摄入2.5份乳制品,包括牛奶、酸奶酪和奶酪,因为其含脂肪量较低,所以能够确保在不进行过度能量消耗的情况保持日常机体的营养供给。关于奶酪的消费数据显示,澳大利亚没人每年会吃掉13.6千克的奶酪,也就是没人每天会摄入37克奶酪,而澳大利亚人群的奶酪消耗分量要高于欧盟人群25%。

脂肪

研究人员建议个人每周摄入2份或3份全脂奶酪,但这似乎被很多人都忽视了,在过去膳食调查中,低脂产品仅在居民日常乳制品摄入中占到了29%,而奶酪在所消耗的高脂肪乳制品中占到了99%。全脂奶酪产品包括高水平的饱和脂肪酸,其能够增加个体患心脏疾病的风险,40克的奶酪中通常含有2.24克低脂的乳清干酪以及9.5克的饱和脂肪酸,这二者分别占到了每日摄取参考指南中的11%和40%,因此尽管实际的推荐剂量依赖于每个人的能量需求,但我们仍然需要限制全脂奶酪的摄入来避免饱和脂肪酸在机体中的过量。

盐分

我们也应当时刻关注奶酪中钠的水平,过多的钠会增加个体高血压的风险,进而增加个体患心脏疾病和中风的风险。在一份40克的奶酪中钠的水平从低脂乳清干酪中的74毫克到哈罗米芝士中的1160毫克不等。更有意思的是,一种加工过的切达干酪中所含钠的水平是未加工切达干酪的两倍,每份中含有532毫克,选择未加工过的切达干酪似乎是一项明智的选择。

加工奶酪

加工奶酪也就是通过含牛奶的制品和乳酪制品制作而成的产品,其需要加热和熔化并且添加或不添加乳化的盐分,进而形成一种均质体。这样的产品生产成本很便宜,保存时间较长,而且非常方便使用,当然也是孩子午餐中备受喜欢的食物,当前对澳大利亚儿童肥胖的不断关注就表明,生产制造商们应当严格控制儿童食品中盐分和能量成分。

卡夫盒装食品和贝加食品都含有较低的能量,同时饱和脂肪含量也较低,这些产品和普通切达干酪中的钠以及钙水平相同,同时,菲力奶油芝士中也含有较低的能量以及钠,但饱和脂肪的含量较高。


健康效益

近日研究者对15项研究报告进行了一项综合性分析,结果表明,适度的奶酪摄入(每天40克)和个体心脏病风险降低直接相关,而这同低脂肪还是高脂肪奶酪并没有关联。研究者指出,奶酪中的钙质、蛋白质、维生素以及矿物质或许也能够为机体带来一定的健康效益。奶酪是钙质的重要来源,机体的骨质、牙齿以及肌肉和心脏功能的正常发挥均需要钙质来维持。

大多数的成年人及9岁以上的儿童每日需要摄入1000至1300毫克的钙质,每份40克切达奶酪中都含有320毫克的钙,因此如果我们要获取推荐剂量的钙质的话,就需要摄入至少三份这样的切达奶酪。

那么到底结论是什么呢?

为了达到最大的健康效益,我(笔者)建议每天摄入2-3份低脂的乳制品,这就包括一份低脂奶酪,一份低脂牛奶和酸奶酪,从而确保机体获得足够的钙质,当然我(笔者)还非常坚持推荐中所说的,要限制全脂奶酪的摄入,即每周2-3份即可。

笔者建议:1)每周2-3次保守性的摄入:全脂奶酪、硬质奶酪、羊乳酪、蓝奶酪和哈罗米芝士;2)每天一份适度水平的奶酪:低脂奶酪、松软干酪、低脂乳清干酪和低脂的马苏里拉奶酪。

参考资料:

【1】Per Capita Global Consumption of Cheese

【2】Proximate Composition of Australian Dairy Foods

【3】Daily Intake Levels

【4】Sodium intake for adults and children Guideline

【5】Food Standards Code—Standard 2.5.4

【6】Cheese consumption and risk of cardiovascular disease: a meta-analysis of prospective studies.

Eur J Nutr

【7】Health Check: is cheese good for you?

相关新闻