X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中国中药产业的发展现状及前景分析
作者:   来源:中国投资咨询网   发布者:尹海华   日期:2016-11-22   今日/总浏览:38/14971

636029787382109501755.jpg

11月22日讯 广义上讲,中药产业包括中药材、中药饮片和中成药三大部分,中药饮片处于中药产业的中间环节,在中药产业中起到承上启下的作用。

国家层面和各地出台的一系列引导鼓励中医药政策,如调整中医医疗服务价格政策、提升基层中医药服务能力政策等,从不同角度激励中医医疗机构充分发挥中医药的特色优势。

更值得关注的是,在我国推进公立医院医药价格改革、取消药品加成,化药和中成药“零加成”的大环境下,中药饮片销售仍然享受药品加成政策,从而成为中药饮片销售提升的动力。

最近国家中医药管理局、国家卫生计生委、人力资源社会保障部、国家食品药品监管总局、中央军委后勤保障部联合制定发布的《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》中,更是明确——不取消中药饮片加成,中药饮片不纳入“药占比”控制范围。

A、趋势 市场地位不断提升

据国家统计局数据,2006-2015年,医药工业规模以上企业实现主营业务收入由5345.7亿元增长至26885.2亿元,年复合增长率(CAGR)达19.7%;从医药工业细分子行业来看,中药饮片加工主营业务收入由190.2亿元增加至1699.9亿元,CAGR为27.6%,中药饮片加工市场规模年复合增长速度显著高于医药工业整体增速。

随着中医医疗服务体系的不断健全,中药饮片行业在医药制造业中的市场地位在不断加强。从医药工业近三年细分子行业横向比较来看,中药饮片加工行业增速均排在8类子行业首位。从中药饮片行业主营业务收入占医药制造业主营业务收入的比重来看,最近几年基本保持了逐年上升的趋势。

2015年,医药工业规模以上企业实现利润总额2768.23亿元,同比增长12.22%,高于全国工业增速14.52个百分点,较上年下降0.93个百分点。其中中药饮片加工行业全年利润增速高于8类子行业利润增速。

近年来,我国医药行业发展十分迅猛,而且这个发展势头还将持续。主要受益于人口老龄化、城镇化等。随着产业政策环境的不断改善和市场需求空间的不断扩大,中药饮片行业未来发展空间将非常广阔。

B、行业挑战 产业升级空间几许

目前,中药饮片产业的市场容量不断增大,中药饮片行业及中药饮片加工行业已进入一个全面快速发展的新时期。

国家政策导向为中药饮片产业带来了升级空间,同时中药饮片行业的发展也面临很多挑战。

中药材价格上涨:防控生产盲目和种植过剩

总体来看,中药饮片的市场需求仍在增长。根据中药材天地网综合指数,2016年8月1日中药材价格指数值为2408.74,而2007年8月1日,价格指数值为1218.79,复合增长率(CAGR)达7.86%。

为防止市场价格波动带来的生产盲目效应,建议政府部门分析中药材的历史价格和走势,预判种植周期的价格变化,引导种植品种和数量。应避免片面地鼓励农民种植,而忽视产业链均衡发展。

政策方面,2015年4月27日,国务院办公厅转发工业和信息化部、国家中医药管理局等部门发布《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》,对我国中药材资源保护和中药材产业发展进行全面部署。这是我国第一个关于中药材保护和发展的国家级规划,规划特别提出要“建立反映生产经营成本、市场供求关系和资源稀缺程度的中药材价格形成机制”。

提高行业规范:关注饮片的炮制过程

中药饮片介于中药材与中成药之间,中药经过炮制以后,由于温度、时间、溶剂以及不同辅料的处理,所含的成分会发生不同的变化。尽管目前对于大多数中药材的有效成分还不十分清楚,然而人们从实践中认识到在中药材中可能起生理作用的化学成分主要在生物碱类、甙类、挥发油、树脂、有机酸、油脂、无机盐等几类成分中。炮制就是要保留有治疗作用的成分,使药材纯净、改变药性、降低毒性和副作用等。

医院、中医馆里所接触到的中药,就是中药材经过加工、炮制后合格的饮片。所以,规范好中药的炮制过程,是提高中药质量和中医疗效的根本保证。

C、机会与策略 三大方向有所作为

1、种植、加工、研发全链模式

中药饮片加工过程是指对采集的天然或人工种植、养殖的动物和植物中草药进行加工、处理的活动。包括对各种中药材经过加工、炮制后形成的中药饮片以及其他提取中药的加工。

正是由于其原材料是从自然条件下生成,因而很难对其进行定量的人工控制,不同于化学药的质量特性。因此,需建立中药材GAP种植、加工、研发全流程基地,并开发提取、萃取中药材有效成分的新技术,以获得稳定可靠、可追溯的中药材来源。

代表公司如北京华邈中药工程技术开发中心,是一家专注于中药饮片规范工艺与质量标准制定、中试和产业化生产为一体的企业。另外,白云山、康美药业、昆明制药、九州通等企业也早已强势介入。

这种全产业链模式不仅有助于种植标准化,提高中药材出产品质,更可保护中药材物种多样性。同时,通过规范行业准入标准,还能巩固和保护企业自身的核心竞争壁垒。

2、“互联网+”医院终端服务延伸

利用互联网与物联网(LOT)结合平台,对传统医药物流进行探索实践,可为医疗终端和患者带来更加安全、高效的延伸服务。例如中药饮片代煎、膏方熬制、对中药材的个性化加工炮制、送药上门等服务。

今年1月,康美药业宣布与罗湖区中医院签订《中药饮片代煎及药品配送服务协议》。九州通也与河南中医学院第一附属医院开展代煎配送上门业务。

事实上,近两年中药饮片代煎服务已经在北京、上海、广州、武汉、江苏等地快速发展,且势不可挡。这种新型的服务模式正逐步吞噬巨大的中医药市场。未来,中药材和中药饮片的互联网化趋势不可逆转。

3、医药流通企业的机会

国家对中医药产业的政策支持是实实在在的。2015年11月27日,国家中医药管理局对外发布《关于同步推进公立中医医院综合改革的实施意见》,意见提出,每个地市级区域至少设置1个市办中医医院,每个县级区域设置1个县办中医医院。按照每千常住人口0.55张配置公立中医医院床位,以及全国333个地级行政区划单位2856个县级行政区划单位,仅这一项就是至少3189个规模化全覆盖的中医医院市场。

大型医药流通企业诸如国药控股、华润医药、上海医药、九州通等,这些具有强大终端覆盖的仓储配送企业,可借助已有的医药销售网络,思考如何创新服务深度,发挥自身供应链金融、供应链仓储、物流、配送和信息能力,与中医院合作开展中药饮片加工、配送、中药药房托管等一系列供应链服务延伸项目。探索为中医院、患者带来更为快捷、高效的服务。

结语<<<

我国新医改制度的深化推进、国家对中医药产业的政策支持,以及中药饮片炮制等各项标准措施的逐步实施,将为中药饮片行业创造出良好的发展环境。这些因素都对中药饮片行业的发展产生积极作用。

然而,“不积跬步无以至千里”。政策落地、行业的规范自律作用于整个市场,需要时间以及行业内各种资源的共同推动,实现过程任重而道远。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。相信随着人们健康理念的深化、中药文化的传播以及中医理论的科学推广,中药饮片行业的市场地位将持续提升,未来成长空间广阔可待。

欲了解更多行业报告,请点击生物链情报库http://www.biolink.org.cn/Front/informationTech/information-tech.jsp


相关新闻