X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
科学家发现脑细胞如何穿过新生儿大脑
来源:科学网   发布者:左丽媛   日期:2016-10-10   今日/总浏览:1/532

在出生后的持续数月内,成群的神经元会在婴儿大脑内迁移,直到它们到达目的地。如今,研究人员对这些细胞如何在人类大脑内移动进行了迄今最好的观察。相关成果日前发表于《科学》杂志。

来自美国加州大学旧金山分校的Eric Huang及其团队研究了婴儿的大脑。这些婴儿因心脏缺陷以及同其大脑不相关的其他疾病死亡。研究人员取下薄薄的大脑切片,并让细胞在培养皿中存活了两天。

在显微镜下,该团队观察到一些神经元在继续它们的“旅程”时,拥有长成独特细长形状的迁移细胞。有时候,神经元似乎利用血管作为轨道来指引它们的路径。

在婴儿出生后,新的脑细胞仅在大脑内部深处的一些地方产生,随后才迁移到需要它们的地方。通过将切片放到核磁共振成像脑部扫描仪中,Huang团队发现了大量细胞涌入大脑额叶的证据,而大脑额叶负责更高级的思考过程。

通过利用同特定类型神经元相结合的抗体,该团队还发现,婴儿大脑中的大多数迁移细胞是一类被称为抑制性神经元的细胞。这些细胞会使其他神经元的活性降低,从而和使其他神经元更有可能放电的兴奋性脑细胞正好相反。

相关新闻