X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
周永茂院士:癌症治疗技术发展需要多方面力量
来源:新华网   发布者:左丽媛   日期:2016-09-26   今日/总浏览:1/2032

周永茂接受采访

9月24日-26日,第十八届中国科协年会军民融合科技创新展览会在陕西西安曲江国际会展中心举办,展会以“军民融合促进发展、科技创新改变未来”为主题,设置了信息系统、无人化平台、模拟与仿真、卫星资源利用、网络与信息安全、智能科技、新材料、新能源等八大领域,突出展现了前沿科技和两用技术,为军民融合搭建了良好的交流平台。展会期间,中国工程院院士、核反应堆工程专家周永茂接受了新华网专访。

在周永茂看来,随着我国核工业水平的提高,核技术已经逐步在民用领域得到了应用。“在此次展览会上展出的医院中子照射器项目就是一个很好的例子,该项目利用核技术进行癌症的治疗。”目前,癌症的治疗通常采用放射疗法,中子俘获疗法作为一种更为先进的癌症治疗手段,可利用中子射线对含硼的癌症部位进行照射,能够在不损伤体内正常组织的同时精准杀死癌细胞,从而实现癌症的有效治疗。“我国作为一个人口大国,每年癌症发病率较高,死亡率也呈逐年增高的趋势,这种治疗技术无疑会对降低癌症的死亡率带来积极影响。”

周永茂指出,军民融合推动了核技术产业应用化发展。“该项目中的核技术得到了国家核工业相关单位的支持,同时项目又融合了民间资本的力量,军和民相结合,利用双方优势,顺利完成了相关技术的研发和科研成果的转化。”此外,中子照射器项目还能推动抗癌药物和癌症检测技术的发展,对相关产业的发展起到有力的辐射带动作用。在未来,该治疗法将不断扩大可应用的癌症范围,“不可否认的是,中子照射器项目拥有广阔的发展前景。”周永茂表示。

据介绍,医院中子照射器是我国核反应堆工程专家、神经外科专家、辐射防护专家共同研发的成果。该装置运行的原理是先将一种含硼化合物注射进入人体,通过血液循环进入脑内,当用中子束照射患者肿瘤,中子与其发生核反应,可以杀死一定范围内的肿瘤细胞,从而达到治疗目的。该项目拥有我国全部自主知识产权的整套设计,其原创设计获得国家发明专利授权。

据了解,第十八届中国科协年会军民融合科技创新展览会由中国科协和陕西省政府主办,由中国科协军民融合学会联合体、陕西省发改委、陕西省国防科工办、西安市人民政府承办,中国国际科技交流中心、陕西省科学技术协会协办。包含中国核工业、中国航空、中国航天、中国兵器、中国船舶等在内的军工集团、国防领域高等院校、科研院所、重点实验室及国内200余家军民融合领域高科技企业参展,共展出实物和模型展品300余项。

相关新闻