X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中国生物信息云计算产业联盟深圳成立
来源:南方日报   发布者:亦云   日期:2016-04-13   今日/总浏览:4/2108


    人人都在说“基因大数据”,有人说它是概念泡沫,有人说它是未来金矿。那么,基因大数据到底是什么?基因组云计算技术开发者大会10日在深圳召开。来自华大基因、阿里云、英特尔、百度开放云、华为、聚道科技、微基因等单位的技术开发者共同探讨基因大数据的行业动态,解读技术标准,拓展基因组云计算的应用领域。会上正式成立了“中国生物信息云计算产业联盟”,该联盟将推进以基因大数据为基础的“精准医疗”战略规划,并加快生物信息与云计算技术的融合,通过成员企业间的协作与交流,促进产学研合作,推动整个产业的发展。

  基因数据样本量尚嫌不足

  基因测序为生命科学研究开辟了新的领域,而大数据的应用则是学术研究转化的基础。深圳国家基因库主任、华大农业集团董事长梅永红表示,以大数据平台为基础的各类软件、产品,将充分展示这一新兴产业的活力与前景。而大数据平台必须是协作共建的结果,开放和共享是大数据平台生命力的源泉,并寄望基因测序、大数据平台与更多的技术融合发展,期待基因组云计算体系的建构与完善。

  基因大数据能给老百姓带来哪些实实在在的好处呢?“大家比较关心的是跟健康之间的关系。”微基因创始人CEO郑强在接受记者采访时表示,“我们认为在一定数量下,在几百万或者几千万用户级别下,能给大众带来的健康指导意见会有非常大的帮助。从统计和概率的角度来说,能够为用户提供决策的依据,比如说做购买保险的决策、体检的决策等等。”

  郑强说,基因大数据对于疾病健康风险的预测和指导,需要大样本量,甚至百万级的样本来做对照,但从目前的情况来看,整个样本量尚未达到一定程度。要挖掘基因大数据背后的价值,首先必须要获得足够的基因样本量。

  华大基因股份有限公司执行总裁尹烨指出,生命本身是数字化的,每一个人都是大数据的载体。不久的将来,基因测序企业要考虑的不再是基因测序本身的成本,而是数据传输及存储的成本。生物大数据还可以用于罕见疾病及肿瘤的诊断、治疗和预防,农业分子育种服务,肠道菌群的调整指导等。

  “牛企”合作共推产业发展

  会上,华大基因、阿里云、百度开放云、华为、聚道科技、微基因联合发起“中国生物信息云计算产业联盟”,该联盟将推进以基因大数据为基础的“精准医疗”战略规划,并加快生物信息与云计算技术的融合。联盟的成立将联合生物信息云计算行业内的机构企业,秉承人类基因组计划“共有、共享、共为”的协作精神,共同推动生物信息云计算领域的国内外技术交流与创新,加快其在各领域的产业化应用。同时,联盟将积极主导和参与领域内的国际标准、国家标准与行业标准的制定,保证行业发展健康有序。通过成员单位间的协作与交流,凝聚产业链上下游资源,促进产学研合作,营造良好的产业发展环境。

  百度开放云资深解决方案架构师吴李知说,在该领域,有像百度、阿里、华为等几家IT企业,可以提供最底层的计算资源、基础设施,有像聚道科技这样的企业来提供数据分析服务,有像微基因这样的企业来提供个人测序服务,也有像华大基因这样的企业来推进医学、农业等方方面面的研究与服务,“各家企业从不同的层面、不同的角度共同合作,推进行业发展”。

  基因组、云计算是当今炙手可热的领域。基因测序或将根本改变生物医学基础研究和医疗实践,但由此产生的数据也呈现出爆炸式的增长,也对海量数据的计算、存储和分析提出新的挑战。大会还发布了“风云挑战赛”,旨在通过公开竞赛的形式,汇聚BT和IT领域的行业精英,以共同解决基因组学数据在大规模存储、计算和知识积累等方面所面临的挑战。

相关新闻