X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
微软先驱投资生物科学领域
来源:中国科学报   发布者:张荐辕   日期:2016-03-30   今日/总浏览:1/2267

 微软共同创始人Paul G. Allen又一次在科学领域豪掷金钱。这位美国华盛顿州西雅图已创建13年的艾伦脑科学研究所以及若干其他科学项目背后的慈善家,3月23日再次宣布开设一项新的生物科学研究项目,未来10年初始资金为1亿美元。

新成立的Paul G. Allen前沿集团已经选择了4位初步研究人员,分别是加州大学伯克利分校的Jennifer Doudna、加州大学圣迭戈分校的Ethan Bier、麻省理工学院的James Collins 以及法国巴黎大脑和脊椎研究所的Bassem Hassan,他们每人将会收到150万美元的资助,用于研究新基因编辑技术、进化过程中的形状与形式如何形成、合成生物学如何创造可以捕捉及杀死危险细菌的微生物等问题。Allen还会斥资3000万美元在加州帕洛阿尔托斯坦福大学和波士顿塔夫茨大学资助两个新研究中心,斯坦福大学的研究人员将会模拟细菌如何与免疫细胞进行互动,而塔夫茨大学团队将会解密器官如何被创造的生物代码。对于决定哪一位研究者会接收到前沿集团的首笔拨款,“我们请每个人回答了同一个问题:生物科学领域的‘暗物质’是什么?”该集团执行主任、生物医疗工程师Tom Skalak说。答案包括关于器官的生长、发育以及再生等基础问题,比如遗传编码如何控制器官功能。

其中的一些获奖人,如Doudna曾发明了革命性的基因编辑工具CRISPR,他们已经得到了美国国立卫生研究院和霍华德·休斯医学研究所等公共和私人资助机构的充分支持。但是Skalak表示,Allen旨在资助这些已有名望的科学家探索“完全新颖”的研究领域。例如,Doudna将会探索通过靶向RNA编辑细胞功能的一种新机制。“这就像是在一名已得到认可的艺术家的下一件作品上赌一把。”Skalak说。

未来几年,该集团还可能进行类似的赌博。这个项目与艾伦此前的科学资助都不同,以前的投资主要聚焦在大规模的、描述性的数据集上,如艾伦研究所的胎儿期的鼠脑图谱。Skalak表示,“新设想”旨在辨别生物科学方面已经成熟、可作出巨大突破的领域,然后再去资助专门的研究人员在从心脏病到粮食以及农业生产等方面取得进展。“我们的计划是坚持聆听,保持灵活,因为知识的边界总在推陈出新。”Skalak说。

相关新闻