X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
欧盟研究微生物降解塑料技术可行性
来源:中华人民共和国驻欧盟使团   发布者:张荐辕   日期:2016-03-28   今日/总浏览:3/3158

塑料优良的功能使得塑料材料在各行各业广泛应用,其应用在世界范围内仍然保持着强劲的增长趋势。由此产生大量很难降解的塑料废弃物,最终进入海洋或土壤,日积月累已对人类赖以生存的地球生态系统构成严重威胁。欧盟第七研发框架计划(FP7)提供部分资助,由欧盟多个成员国主要塑料生产企业联合科技界组成的欧洲BIOCLEAN研发团队。根据近年来研究海洋“塑料垃圾岛”微生物带来的“创意”,正在积极研究探索微生物降解塑料技术的可行性,研发创新活动取得积极进展。  

研发团队选择已广泛应用于工业产品的聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯和聚乙烯塑料材料作为研究对象。分别从海洋塑料垃圾岛,垃圾填埋场、堆肥设施和垃圾厌氧处理厂,成功筛选出可有效分解和解毒塑料的微生物(细菌和真菌)菌株,进行实验室培育繁殖。在深度理解菌株各类“特定”功能、工作机理和环境条件的基础上,优化培植“高效”菌株进行实地试验检测。  

研发团队根据欧洲不同的地理环境条件,分别确定5处选址开展微生物降解塑料技术的可行性研究。其中在希腊克里特岛(Island of Crete)开展的、结合化学预处理工艺的微生物降解塑料技术,已显示出低成本微生物降解塑料的经济可行性。利用有机垃圾堆肥结合微生物降解塑料技术,可大大提高微生物降解效率,而地理环境条件明显影响降解效率。截至目前,塑料得到完全降解,最好的情况下仍然需要约9年时间。缩短降解时间,将成为研发团队未来的主要研究方向。  

相关新闻