X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
CBGC会议召开,推进中国遗传咨询职业化正规化迈上新台阶
作者:   来源:生物探索   发布者:张荐辕   日期:2016-03-08   今日/总浏览:5/1205


2月29日,中国遗传学会遗传咨询分会在苏州召开了2016委员年会,探讨和规划2016年中国遗传咨询师培训的发展方向。此次会议的召开,标志着中国遗传咨询又向职业化前迈进了坚实的一大步,卫计委能力建设和继续教育中心成立临床遗传专科委员会专家小组,开展遗传咨询技能能力职业专项(预计10学分),将遗传咨询师培训教材编写提上日程,制定培训标准,加强与北美的交流合作,开展远程培训,进一步推进遗传咨询师在中国的职业化进程。 

国家卫生计生委能力建设和继续教育中心处长王永进,苏州市科技局副局长赵玮芳,中国遗传学会遗传咨询分会主任委员、上海交通大学Bio-X研究院院长贺林院士、中国遗传学会顾问安锡培等专家和领导出席了会议。此次会议同时还吸引了全国各地知名的医疗机构参加,体现出临床对遗传咨询师培训的正规化、职业化的迫切需求。 

王永进做了《中国遗传咨询的发展政策与战略》的主题报告。他强调,国家卫生计生委能力建设和继续教育中心主要职责是负责卫生计生工作人员规范化能力建设,卫生计生行业相关职业技能鉴定,和卫生计生行业职业教育和继续教育等。他详细阐述了遗传咨询师培训和授证进入正规化途径,通过成立临床遗传专科委员会专家小组,逐步开展遗传咨询技能能力职业专项,从而建立中国遗传咨询师的职业标准,推动中国遗传咨询的职业化。  

王永进高度肯定了中国遗传学会遗传咨询分会的工作,并代表国家卫生计生委能力建设和继续教育中心杨爱平主任与贺林院士,共同为“卫计委专科委员会成立”揭牌,进一步落实遗传咨询职业技能鉴定管理,扩大职业化队伍建设工作。他再次强调,要降低遗传病的发生率和出生缺陷率,遗传咨询师必不可少。 

苏州市政府也非常重视全面二孩政策以及降低出生缺陷率,赵玮芳表示,要大力促进遗传咨询在临床的推广,促进我国分子诊断技术的发展,共同推动遗传咨询师的职业化,降低遗传病的发生率和出生缺陷率。 

为了加快推动中国遗传咨询发展,充分发挥专家的技术经验和优势,遗传咨询分会今年增加了10名委员,他们不仅专业知识过硬,而且学术成果卓越,对遗传咨询也给予了大力支持,经过委员会讨论决定,正式聘请他们为遗传咨询分会委员,加入遗传咨询大家庭。 

在我国每年1600万至2000万的出生人口中,有80万至120万出生缺陷儿,其中先天性遗传代谢病约30万。出生缺陷已经成为我国突出的公共卫生和社会问题。随着二孩政策的全面放开,出生缺陷儿的数字将持续增加,因此为孕妇开展遗传咨询、基因诊断、遗传病治疗等医学服务已成当务之急。然而目前我国还没有专门的遗传咨询师这个职业,目前遗传咨询都是有普通临床大夫兼任,他们没有遗传知识背景,也没有经过专业培训,在美国、加拿大早已有完整的遗传咨询师培训体系。没有健康中国,就没有强大中国,在我国建立遗传咨询师职业已成当务之急。 

中国遗传学会遗传咨询分会主任委员、上海交通大学Bio-X研究院院长贺林院士发表了《2016中国遗传咨询发展与共进研讨会》的主题演讲。  

贺林院士详细介绍了中国遗传学会遗传咨询分会的主要任务:建立专业的遗传咨询师培训和认可机构;建立标准化的遗传咨询流程;建立遗传咨询师临床实习规范;建立各个领域的遗传咨询指南;建立遗传咨询师资格标准和考核要求;培训合格的遗传咨询师;开展人类健康和疾病的遗传咨询;对合格的遗传咨询师颁发证书;揭示各类遗传因素在疾病产生中的作用;宣传最新的分子诊断技术及其在检测中的应用;发现各类疾病的遗传病因和治疗建议。  

2015年8月CBGC的美国之行,包括与ABGC/ACGC商讨遗传咨询官方合作机制,与美国院校商讨建立遗传咨询师联合培训计划,在美国实验室商讨合作设立遗传咨询师海外临床培训站点,在哈佛医学院演讲交流并讨论等。就是通过国际交流将北美遗传咨询师的培训体系引入中国,建立中国遗传咨询师培训标准,规范遗传咨询师培训流程。联手卫计委能力建设和继续教育中心,成立项目临床遗传专科委员会专家小组,主要承担政府调研任务,职业技能鉴定管理,开展学术交流,开展临床遗传相关的项目或决策的评审、论证等工作。 

贺林院士最后强调到,遗传咨询师是解读你身体奥秘的人,是聚集财富的使者。小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德,全胜靠道,道乃德、智、力之和。序列是战场,信息是财富,只有遵循了这一规律,才有可能在这场无硝烟的“基因世界大战”中成为最终的胜者。遗传咨询师就是服务于老百姓,努力降低遗传病的发生率和出生缺陷率。每少一位唐氏综合症的新生儿,就是给努力奋斗在第一线的科研工作者和专家们最大的回报。  

相关新闻