X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
泰格医药公司公告点评:与迪安诊断合作,合资共建中心实验室
来源:海通证券   发布者:张荐辕   日期:2016-01-22   今日/总浏览:1/5059

 事件:1月15日,泰格医药与迪安诊断分别公告,泰格医药与迪安诊断拟各出资2000万元合资设立上海泰迪医学研究所有限公司(暂名),双方各持合资公司50%股份,合资公司系严格按照美国CAP和ISO15189要求建立质量体系的中心实验室,主要为I-IV期药物临床试验提供实验室解决方案。

探索临床CRO+医学检验合作共建中心实验室的中国模式。中心实验室是提升临床试验质量和国际多中心临床布局的必经之路。中心实验室是临床试验质量保证的重要组成部分,能够有效解决各个临床中心检测标准不统一、检测质量和检测批次的差异问题,也是进一步提高临床试验数据质量的必经之路。放眼国外,近年来科文斯+Labcorp、昆泰+Quest先后以不同方式进行合作互补,但中心实验室的合作始终是CRO+临检合作的核心内容之一。此次公司与迪安诊断合作共建合资公司上海泰迪医学研究所,有望打造国内中心实验室以及国内CRO+临检合作标杆。

泰迪合作优势互补,意在打造国内最顶尖中心实验室和临床一体化服务平台。我们认为,与迪安合作,公司将在以下几个方面的实力得到稳步的提升:1)借助合资公司使得公司中心实验室业务运营效率和检测能力得到稳步提升,两家公司在整合各自的中心实验室业务的基础上,泰格有望借助迪安的实验室运营和管理能力,提升公司自身的设备和试剂的使用效率,降低运营成本,提升运营效率;迪安则有望充分借助泰格上游的客户资源,提升商务拓展能力,大举进军临床实验诊断的新蓝海;2)适应精准医疗在制药领域的新运用,伴随诊断有望在公司临床试验中全方位运用。在2014年获得FDA批准的41个创新型药中,涉及生物标志物检测的有9个。而目前所有生物制药公司,尤其是抗肿瘤药物,正处于研发过程的药物中需要涉及生物标志物检测的有将近一半。泰格和迪安的合作,有望进一步顺应潮流,推动伴随诊断在国内临床试验中的充分运用;3)合资公司意在打造一个从临床中心实验室测试分析到病患诊断检验服务的临床诊断一体化服务平台,从而实现对药品临床研发流程的整体优化,泰迪合作更有望在临床大数据、药品上市后的临床监测等等方面充分合作,优势互补,充分发挥协同效应。

泰格医药将进一步完善公司临床CRO布局深度。国内业务方面,方达医药拥有国内最为领先的生物样本分析水准,公司有望借助该平台,BE业务将成为公司未来新的增长点;CRO布局不断加强,心血管领域领先的CRO+ARO北医仁智预计年底并表,投资谋思医药加强临床药理学布局;国际业务领域,公司7月份完成了对韩国最大的CRO企业DreamCIS的收购,我们认为公司接下来有望进一步深度布局日本、澳洲、东南亚临床业务,并进入欧洲市场,进一步打造亚太顶尖、全球领先的拥有国际多中心临床能力CRO。

盈利预测。我们预计公司2015-2017年EPS分别为0.36元、0.47元、0.65元,同比增长25%、31%、37%。考虑到公司在创新药环节中的节点性地位,给予公司目标价37.6元,对应公司2015-2017年PE分别为104、80、58倍。结合当前股价25.06元,给予“买入”评级。

风险提示。政策性风险;临床试验核查中的合规性风险;合同组织的法律风险。

相关新闻