X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
华北分公司微生物+膜污水处理工艺试验成功
来源:中国石化新闻网   发布者:张荐辕   日期:2016-01-22   今日/总浏览:1/4576

近日,华北分公司公工程设计研究院首次利用“微生物+膜”污水处理工艺在红河油田301注水站试验成功,确保了污水回注水质达标,提高了红河油田采出水有效利用率。

红河油田延长组储层平均渗透率小于2毫达西,延安组平均渗透率小于10毫达西,属于典型的低渗、特低渗油藏。截至2015年10月底,已累计注水432671.58立方米,其中污水有效回注量仅为33256.66立方米,仅占总注水量的7.69%、占总产出污水量的5%,污水有效利用率相对较低。制约污水有效回注利用的关键因素在于传统污水处理工艺处理后的水质难以达到低渗、特低渗油藏注水水质指标的要求。

“微生物+膜”工艺是近几年广泛应用在油田采出水处理系统的污水综合处理工艺,适用于低渗、特低渗油藏回注污水的精细处理。为检验“微生物+膜”处理工艺,工程院技术人员在鄂南油田采出水处理及回注可行性,通过论证选取在红河301注水站进行“微生物+膜”处理工艺先导试验,自去年9月份开始为期2个月的设备采购和现场安装,11月下旬开始试运行。截止目前,已试运行近2个月,处理污水量近7500立方米,节约了11.7%-24%。

“微生物+膜”污水处理工艺在红河油田的试验成功,为华北分公司整个鄂南油田污水处理工艺优选设计提供了重要参考,对降低污水处理成本、提高采出水综合利用率和绿色环保开发油田具有重要意义。

相关新闻