X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
新药观察:潜在重磅抗体药物盘点
作者:   来源:新康界   发布者:张荐辕   日期:2016-01-06   今日/总浏览:2/2711

单克隆抗体类药物以其治疗效果好、靶点明确、副作用小等优势受到医生和患者的青睐。像修乐美、类克、美罗华等单抗类药物都在全球最畅销的药物排行榜前列,单抗类药物也是各制药公司研发的重点,我们就盘点一下处于临床研究阶段,即将上市的值得关注的抗体药物。

1、Elotuzumab

Elotuzuma抗体是针对表面糖蛋白CS1的抗体,艾伯维与百时美施宝贵共同拥有它,此药用于治疗骨髓瘤。早期试验显示将10mg/kg的Elotuzumab和dexamethasone加入Revlimid使病人的无进展生存期延长至33个月,有治疗效果的病人达到了92%,这个结果很令人印象深刻。FDA最近给了它突破性治疗的地位。距离商业化还有一定的距离。双剂量的类型没有显示出类似的效果。坏消息是临床试验同时发现继发性癌症,和高达15%的终止率。III期临床试验现在被推迟到了2015年第一季度,但是它的毒性令人担忧,一个新的临床II期安全性研究已经开展,试验结果将在2015年第四季度出来。预计上市时间:2016年。

2、Moxetumumab

阿斯利康的Moxetumumab 抗体是抗CD22抗体,阿斯利康宣称它比辉瑞的inotuzumab在多种不同的血液癌症中更有效,一个在毛细胞白血病的临床III期研究正在进行中,将在2016年完成。预计上市时间:2016年。

3、MED9-551

阿斯利康的MED9-551是一个糖基修饰的抗CD19单克隆抗体,正在研发用于治疗多种不同的B细胞淋巴瘤。有两个对照美罗华的针对难治的慢性髓系淋巴瘤和弥散性大B细胞淋巴瘤临床II期研究正在进行中,临床研究结果将于2016年出来。有几个竞争性的产品抗CD19单克隆抗体正在研究中,包括安进,Bristol,赛诺菲和 Seattle Genetics,我们也将拭目以待哪个疗效最好。预计上市时间:2018年。

4、lirilumab

百时美施宝贵的抗KIR单克隆抗体 lirilumab还在继续招募急性髓系淋巴瘤(AML)病人,临床试验结果将在2016年得出,Lirilumab 是节点(checkpoint) 抑制剂,阻止在癌细胞上白细胞抗原分子与病人自身癌细胞上的自然杀伤细胞互相作用。预计上市时间:2018年。

5、Obinutuzumab

Chugai制药的Gazyva (obinutuzumab) 是下一代的美罗华, 靶向于慢性髓系淋巴癌和慢性非霍奇金淋巴瘤B细胞上病人的CD20表面蛋白,它比美罗华有更高的亲和力和效力。罗氏支持的对照美罗华的临床研究已经圆满结束,结果显示服用Gazyva的病人在癌症发展之前可以生存26.7个月,而美罗华的则是15.2个月的生存期。Chugai制药在日本进行临床III 期研究中。预计上市时间:2016年。

6、 SAR650984

赛诺菲的 SAR650984是直接针对骨髓瘤的抗CD38单克隆抗体。现在正在进行联合Revlimid和Pomalyst的临床I期的研究,同时进行临床II期剂量扩大研究。预计上市时间:2018年。

7、SAR391786

赛诺菲的SAR391786是新的临床II期和另一个regerneron抗体。这次是靶向于Myostain GDF8蛋白。它与诺华的更先进的抗肌肉生长抑制素抗体bimagrumab 不同之处在于直接与蛋白相结合而不是它的受体。肌肉减少症的数据于2014年末完成。预计上市时间:2018年。

相关新闻