X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
2015国际代谢工程峰会于11月30日在京召开
来源:搜狐新闻   发布者:张荐辕   日期:2015-12-03   今日/总浏览:1/1653

国际代谢工程学会(IMES)首次在中国举办“2015国际代谢工程峰会”,会议于2015年 11月30日-12月2日在北京会议中心召开。此次会议在中国工程院、国际代谢工程学会、美国化学学会、亚洲生物技术联盟和世界工业生物技术委员会的共同支持下,由清华大学、北京化工大学、中科院微生物所、中国科学院-发展中国家科学院生物技术卓越中心、武汉生物技术研究院、深圳大学等多所高校和研究机构联合承办。目前注册人数超过500人,参会达到700人,是近年来在中国举办的生命科学领域规模最大和规格最高的学术大会之一。

会议主题是“合成生物学助力可持续生物过程的发展”,设立七个研讨会:1、代谢工程生产天然产物;2、代谢工程变废为宝;3、代谢工程推进生物经济;4、代谢工程在粮食—能源—水资源关系网中的作用;5、代谢工程作为驱动创新的促进技术;6、生物炼制在页岩气时代和降低油价中的挑战;7、工业小组讨论。此次会议荟萃了当今全球顶尖的代谢工程专家。包括谭天伟院士、邓子新院士、杨焕明院士;美国Gregory Stephanopoulos (MIT) 院士、James Liao (Univ California, LA,) 院士;韩国Sang Yup Lee (KAIST) 院士与瑞典皇家Jens Nielsen (Chalmers Univ Technol) 院士。各国的科学家将带来最激动人心的研究进展,来自学术界、工业界和政府的专家将共同探讨合成生物学技术如何深刻改变人类生活。

近十年来,合成生物学在全基因组合成、标准化遗传回路和最小基因组研究中取得了巨大的突破,也展现了其在生物科学应用中扮演的重要角色。2000年,随着人类基因组计划的完成, 合成生物学一词在学术刊物及互联网上逐渐大量出现。2004年,合成生物学被美国MIT出版的《技术评论》评为“改变世界的10大新技术之一 ”,为未来生物技术经济的主要推动力。2010年《科学》杂志评出合成生物学为十大科学突破第二名。麦肯锡公司认为合成生物学是能够引起人类生活及全球经济发生革命的颠覆性科技。美国国防部2013-2017年科技发展“五年计划”中将合成生物学列为“未来重点关注的六大颠覆性基础研究领域”。

合成生物学将催生下一次生物技术革命,它在人类认识生命、揭示生命奥秘、重新设计及改造生物等方面具有重大的科学意义。目前,科学家们不仅可以进行基因剪接,还可以构建遗传密码和新的生物体。目前合成生物学研究涵盖范围广泛,各个分支领域内部均取得了诸多进展,如基因编辑领域,2014年,Kamel Khalili等人利用基因组编辑技术,首次成功地把艾滋病病毒从培养的人类细胞系中彻底清除,向永久性治愈艾滋病迈出的重要一步;代谢发酵领域,美国加州大学伯克利分校的Jay Keasling教授领导的合成生物学团队成功设计出能够生产抗疟疾特效药“青蒿素”前体的酵母细胞;在人造生命领域,美国哈佛大学医学院的George Church教授领导的团队实现了对于细菌基因组密码子的重编排;在基因工程领域,美国哈佛大学尹鹏教授和波士顿大学的James Collins教授所领导的合作研究组基于DNA折纸术和人工基因线路开发出了用于检测环境中埃博拉病毒的试纸。

合成生物技术强大颠覆性将重塑世界已经成为各国共识,正在引起新一轮工业革命。我国亟需前瞻性和战略性布局,基础研究先行,带动产业,核心技术突破,为国际竞争赢得先机。“2015国际代谢工程峰会”不仅是一次代谢工程和合成生物学领域的国际顶级会议,更是一次国内外学术界、商界、媒体、政界和产业界思想碰撞、相互交流的盛会。

相关新闻