X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
贺林院士代表中国遗传学会遗传咨询分会在哈佛医学院发表演讲,阐述新医学统领作用
来源: 遗传咨询分会   发布者:张荐辕   日期:2015-09-08   今日/总浏览:3/785

当地时间8月6日,贺林院士以中国遗传学会遗传咨询分会(CBGC)主任委员的身份在哈佛医学院发表了以遗传咨询在精准医学中的重要应用为主题的演讲,介绍了中国遗传咨询的现状以及未来发展的方向和出路,并且阐述了由他率先提出的“新医学”概念以及遗传咨询的重要性。此次演讲引起了北美对中国的广泛关注和积极评价,为中国遗传咨询走向国际化奠定了基础,提升了CBGC的国际影响力。

在演讲中,贺林院士首先分析了目前出生缺陷率升高,肿瘤、心血管病、糖尿病发病率居高不下的现状。在这样的问题困扰下,人类启动了伟大的人类基因组计划,这一计划颠覆了世界,带来了海量的基因组数据和信息,而老医学面对大数据完全没有招架之势,因此“新医学”应运而生。他对新医学的定义是新医学=老医学+(基因)组学+遗传咨询。新医学是一场具有革命性意义的医学理念的转变,是人类掌握开启解决疾病、增进健康之门的钥匙,新一轮生命线的延长将从新医学开始。贺林院士认为转化医学是口号,精准医学是标准,个体化治疗是目标,为进一步提高人类健康和生存质量,遗传咨询起到核心纽带作用,遗传咨询师可以有效解读基因的密码信息,揭示身体的奥秘。目前遗传咨询在中国还处于起步阶段,中国遗传学会遗传咨询分会(CBGC)正在大力培训遗传咨询师,建立起遗传咨询标准和认证体系,同时和北美遗传咨询机构建立合作机制,共同推动遗传咨询在中国乃至全球的发展。

哈佛医学院(Harvard Medical School)成立于1908年,经过100多年的发展,哈佛医学院建立了拥有免疫学、神经科学、病毒学等专业方向为主,以及哈佛大学附属医院支持的实力雄厚的医学教学及研究系统,是美国最顶尖的医学院之一。贺林院士的很多学生正在哈佛医学院攻读博士后,继续从事着科学研究,他们向贺老师汇报了自己最新的科研进展,对中国遗传咨询的发展寄予厚望。贺林院士同学生们进行了亲切的交谈,他表示这是一次非常难得的机会可以代表CBGC来到美国,与同行分享成果,交流经验,希望今后还会有更多的国际合作。

相关新闻