X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
指纹、虹膜、人脸?哪种生物识别最靠谱
来源:生物360   发布者:管理员   日期:2015-08-21   今日/总浏览:3/1461

随着生物识别技术的快速发展,用户经常会产生一个疑问:生物识别技术这么多类别,选择哪种才是最合适的?人脸识别、虹膜识别和指纹识别,哪种技术更好?

指纹识别价格相对便宜,功能性较强,也是非常可靠的一种验证方式。但是,如果你需要更高级的安全选项,指纹仪+智能卡或者指纹仪+密码则是很好的选择。而低级别的安全选项一般是应用在手机或平板电脑上,通过传感器实现与用户的交互。但是,指纹识别仍然对于一些困难手指(脱皮等)以及识别条件(潮湿手指)有很大的限制。

虹膜识别

一直被誉为最精准、最安全的生物识别方式。因此,虹膜识别的成本也是比较高的,而且需要专业的硬件产品。但是随着虹膜识别技术的成熟,当前的虹膜识别成本已不再是令人“望而却步”的状态了,厂商甚至已经研发出精致、小巧的移动终端专用虹膜模组,性价比超高。静脉识别

紧随其后,也是较为安全和准确的生物识别认证方式,提供类似于指纹识别的高品质认证方式,也可以直接与用户交互。

人脸识别

则是非接触识别,极具友好性和便利性,也是一个利用摄像头的更好方式。它可以广泛应用到各种环境中,包括建筑工地、移动设备、网站登录等,甚至不需要专门的硬件支持。

语音识别

也是一个非常方便的识别方式。对于移动设备来讲,这是一个快速简便的验证解决方案。但是语音的质量控制是影响其识别和发展的关键因素之一,其安全性也令人比较担心,但是在呼叫中心、客户服务方面仍然可以大展拳脚。

电子签名、步态识别(步行轮廓)、耳纹识别等新技术,目前还处于观望状态。

其实,选择哪种生物识别方式并没有一个统一的答案,需要看用户用来做什么,但是也会有一般的原则。

1、低成本的解决方案仍倾向于指纹,有时会附加智能卡或密码。

2、移动解决方案通常使用人脸和语音,指纹也很受欢迎,但现在虹膜识别也逐渐成为手机厂商竞争的重要手段之一。

3、如果想要非接触式识别、则倾向于人脸识别或虹膜识别。

4、秘密监控趋向于人脸识别,语音识别和步态识别等。

5、大型项目往往采用指纹或虹膜,比如中国居民身份证将纳入指纹、印度生物识别项目则包含虹膜识别等。

6、安全级别较高的项目则倾向于虹膜或指静脉识别,也常常与卡或密码相结合,形成多因素验证。

7、如果认证条件或环境比较恶劣则倾向于虹膜识别,因虹膜识别受外部因素影响较小,如矿井虹膜解决方案等。


相关新闻