X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
疟原虫感染增加肿瘤风险
来源:中国科学报   发布者:张荐辕   日期:2015-08-20   今日/总浏览:4/499

疟疾和伯基特淋巴瘤之间的联系在50多年前首度曝光,但寄生虫感染如何改变免疫细胞的癌性特征一直成谜。近日,研究人员在《细胞》杂志上撰文指出,在与恶性疟原虫感染的长期战斗中,小鼠的B细胞DNA也易受致癌突变的影响。

感染某些致病菌的患者出现淋巴瘤的风险也会增加,例如伯基特淋巴瘤。这是一种常见的儿童期癌症,其在赤道非洲地区的发病率是平均水平的近10倍,而同时,疟疾也是这里的地方性疾病。

美国洛克菲勒大学的Davide Robbiani及其同事决定通过小鼠疟疾感染研究上述两者间的联系。他们发现,在对疟疾的长时间免疫应答中,B淋巴球成倍增长,并且激活诱导胞啶脱氨酶(AID)出现延长表达。通常,AID能改变抗体基因的DNA,以生成多样性抗体抵御感染。但该研究小组发现,在感染疟疾的B淋巴球中,AID被大量破坏,导致其他基因中的DNA重新排列。

另外,Robbiani还发现,丙型肝炎病毒和幽门螺旋杆菌感染等自身免疫性疾病也能增加淋巴癌患病风险。

相关新闻