X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
他想在国内掀起“绿色旋风” 傅荣昭致力打造全球领先的生物催化技术共享平台
来源:深圳新闻网   发布者:张荐辕   日期:2015-07-27   今日/总浏览:8/6519


戴着金属框眼睛,留着“警长标准式”髭须,身形清瘦的傅荣昭,看上去就像是位仙风道骨的艺术家。当他满怀激情地谈起科研、技术和产业化发展,才知道眼前的不仅是位“高大上”的学者,还是位踏实做事的商人。带着全球领先的生物催化技术,“海归”傅荣昭在宝安创立了邦泰生物工程(深圳)有限公司,目标是在国内掀起一场颠覆传统化学合成产业的“绿色旋风”。

将科研成果转化为实实在在的生产力,是傅荣昭从大学起就怀揣的梦想。他在中国科学院遗传与发育研究所获得博士学位,最早从事的是转基因研究。二手图书网站上,还能找到1994年出版、由他主编的《植物遗传转化技术语手册》,这是中国第一本植物转基因工具书。“最终选择生物催化,因为这是创造物质世界的新方式,而且更容易产业化。”傅荣昭说。

在国内外大学、生物技术公司从事生物高新技术研发与产业化工作20多年后,傅荣昭已在科研上走到了全球领先的行列,他取得了十多项具有国际领先水平的生物高技术研发成果,并拥有十多项国内、国际专利。万事俱备,只欠创业。2012年,邦泰生物在宝安诞生。

像所有创业者一样,傅荣昭需要亲手打理企业经营的各个环节。高科技企业的生产流水线没有可参照的对象,他便找来资料亲自学习、设计。企业繁杂事务让傅荣昭逐渐远离实验室,还好妻子张琦同样是行业顶尖学者,她担起了企业科研的重任。

经过在桃花源科技园里的三年艰苦攻关,邦泰生物通过创新的全酶催化方式生产出了NADH原料,成为了全球首家通过全酶催化技术实现工业规模生产辅酶NAD、NADH、NADP等产品的企业,打破了国内生物医药企业、科研院所长期依赖进口这些原料的格局。今年6月,邦泰生物成为国家级高新技术企业。

“生物催化的产业浪潮在国外已产生多年,但国内行业发展比较缓慢。”傅荣昭介绍,“全酶催化”平台技术用于工业化生产正逐步替代“化学合成”“生物发酵”“生物提取”等传统方法,绿色、低碳、附加值高。他认为,生物催化是帮助高污染化工企业转型、改善环境的根本性措施。去年,邦泰生物与国内化工知名企业合作,以“产线引入”的方式开始生物催化技术的工业运用。

现在,邦泰生物致力在宝安打造全球最大的辅酶工业生产基地,并成立了全国首家绿色生物合成研究院,傅荣昭希望将其打造成全球领先的生物催化技术的共享平台,帮助更多企业提升产品核心竞争力、实现绿色转型升级。

相关新闻